В Набережных Челнах долг за тепло превысил 160 миллионов рублей

Главный теплоэнергетик города Айрат Зайнуллин рассказал об итогах отопительного сезона и проведении гидравлических испытаний

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в работу теплоэнергетиков. Начать первый этап гидравлических испытаний планировалось 12 мая, но стартовал он только 18-го. 2 июня специалисты НЧТС должны были приступить к опрессовке сетей в поселке ЗЯБ. Но по просьбе администрации БСМП и Тукаевской больницы, где персонал работает с ковидбольными, дату опрессовки сместили на 23 июня. Таким образом, с 8 по 21 июня 2 этап гидравлических испытаний пройдет в Новом городе. В старой части города он начнется 7 июля. По всему городу общий износ сетей составляет 54 процента, т.е. больше половины труб необходимо заменить.

«В рамках того тарифного решения, к сожалению, это сделать невозможно. У нас, значит, должны быть тарифы не 1600, а 2600 для того, чтобы все работы мы решили, а это мы допустить не можем. Здесь комитет по тарифам выдерживает баланс между потребителями и между поставщиками услуг», — отметил директор филиала АО «Татэнерго» — «Набережночелнинские тепловые сети» Айрат Зайнуллин.

На фоне сложной ситуации в стране еще одним фактором, требующим дополнительного внимания, является проблема неплатежей. На 1 июня задолженность жилищных организаций составила более 160 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом, сумма увеличилась почти на 28 миллионов. Что касается оплаты, то многие челнинцы, получив квитанции за май, удивились суммам за тепло, которое отключили 4-го мая.

«У нас рассчетное время идет с 25-го по 25-ое. Это законодательством, жилищным кодексом определено. До 25-го числа передаются показания жителями, и рассчет делается по 25-ое число». «Когда мы говорим «за май месяц платеж», надо иметь в виду с 25-го апреля по 4 мая. Это получается, 10 дней», – пояснил главный теплоэнергетик Набережных Челнов.

В 2020 году запланировано отремонтировать и реконструировать почти 15 километров тепловых сетей. Важными объектами в 2020 году станет реконструкция тепловода, вдоль 59-го комплекса по Московскому проспекту. Он предназначен в том числе для обеспечения теплоснабжения важных медицинских объектов в районе медгородка. К ремонтным и строительным работам энергетики приступили ещё в марте. На сегодня обновлено более 3 км теплосетей.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.