В Набережных Челнах продолжается строительство мечетей

В Набережных Челнах 20 действующих культовых сооружений, из которых 14 – мусульманские мечети. Идет строительство новых храмов. Один из них возводится на первой автодороге. По словам строителей, мечеть особенно нужна для проезжающих мимо автомобилистов.

Строительство мечети «Чаллы Яр» в районе Орловского кольца началось в прошлом году. Храм выполнен в современном стиле хай-тек, рассчитан на 210 прихожан. Мечеть будет иметь минарет высотой 21 метр. В проекте предусмотрены отдельные молельные залы для мужчин и женщин, учебный класс, кабинеты имама и преподавателей, а также комнаты для омовения. На территории храма планируется строительство халяль-кафе. Все работы на этапе завершения.

Еще один храм строят напротив здания мэрии со стороны проспекта Сююмбике.  В 1992 году здесь была выделена земля под возведенние мечети Джамиг. Работы по новому проекту начались только в 2007 и до сих пор ведутся с перерывами, пока здесь работает только временная мечеть. На сегодняшний день завершено строительство фундаментной части и цоколя.

Очередная пауза произошло в прошлом году, возникли проблемы с финансированием, говорят строители. Всё это время велась работа с проектной документацией. Пока стройка стояла, изменились нормативные требования к объектам. Работы продолжились в этом году.

Мечеть Джамиг будет вмещать 3200 человек, говорит Альфас хазрат. По его словам, о сроках завершения работ говорить еще рано, все зависит от финансирования. В Челнах все мечети строятся на пожертвования прихожан. Мухтасибат города  призывает челнинцев внести свою лепту в возведении храмов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*