В поликлинике №3 открылось необычное отделение

С вниманием и заботой о старшем поколении. В третьей поликлинике открыто единственное в городе медико-социальное отделение для людей старше 65 лет.  Для приема пациентов здесь выделяют значительно больше времени, к тому же можно записаться ко всем узким специалистам, не выходя из кабинета терапевта. 

Медико-социальное отделение 3 поликлиники насчитывает 750 пациентов старше 65 лет. Проконсультироваться с врачом, записаться к другим специалистам, получить медицинскую помощь на дому, воспользоваться восстановительной терапией – все это стало намного доступнее.

Открытие медико-социального отделения связано с тем, что в поликлинику чаще всего обращаются люди пожилого возраста. Им нужно особое внимание, считают врачи. Необходимо применять и другой подход в лечении заболеваний.

Юлия Заболоцкая, заведующая терапевтическим отделением, заместитель главного врача по лечебной части ГАУЗ «Городская поликлиника №3»: «Что такое для доктора, например для меня, пациент старше 65 лет? Это наличие хронических заболеваний, причем множества хронических заболеваний, это частые обострения, это длительный процесс выздоровления, это необходимость постоянного динамичного наблюдения за пациентом, атипичные течения болезни, сложности в подборе лекарственной терапии. Пациента необходимо правильно проконсультировать».

Прием пациентов ведет врач-терапевт, однако вскоре ему предстоит пройти обучение по геронтологии. Это наука, изучающая разные аспекты старения человека, а также его причины и способы борьбы с нею. Все это делается для того, чтобы пациенты могли получать более качественную и надежную консультацию.

Марина Худоян, врач-терапевт ГАУЗ «Городская поликлиника №3»: «Сейчас пациенты больше обращаются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также обостряются суставные заболевания. Советы даем, чтобы не ограничивали движения. Ходьба медленными шагами полчаса в день. Назначаем все комплексные лечения. У нас еще в поликлинике открылся кабинет ЛФК, тоже рекомендуем приходить».

Продолжительность жизни  с каждым годом растет, говорят врачи. К примеру, в 2015 году доля жителей старше 65 лет составляла чуть больше 14 процентов, а в 2017 – их стало 16 процентов. Это значит, что открытие медико-социального отделения – это важный шаг на пути улучшения качества медицинского обслуживания старшего поколения

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*