В программу маткапитала внесли изменения

Материнский капитал можно получать ежемесячно или потратить на дошкольное образование ребенка. С начала этого года в федеральной программе по материальной поддержке при рождении второго ребенка произошли изменения. 

Торжественное вручение сертификатов на материнский капитал происходит каждую неделю. Сегодня их получили более 50 семей. Как и прежде сумма капитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Потратить эти деньги можно лишь на определённые цели: жилье, создание условий для детей инвалидов, пенсия матери, образование. Чаще всего челнинцы использую маткапитал для улучшения жилищных условий.

Есть и те, кто направляет маткапитал на образование детей, но таких единицы, и лишь одна челнинская мама использовала сертификат на пенсионные накопления. С начала 2018-ого года в федеральной программе произошли изменения. Теперь материнский капитал можно потратить на дошкольное образование детей до трех лет. К примеру, появляется возможность оплатить посещения частного детского сада или работу няни. Только у фирмы, предоставляющие услуги, должна быть лицензия.

Эдуард Фаттахов, начальник Управления ПФР в г. Набережные Челны: «На образование детей можно направить средства материнского капитала, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года. Если раньше нужно было ждать, когда ребенку исполнится три года, сейчас это ограничение снято».

Также с этого года из материнского капитала можно получать ежемесячные выплаты. В каждом регионе эта сумма разная, зависит она от прожиточного минимума на ребенка. Такое использование сертификата подходит лишь семьям с низкими доходами.

Эдуард Фаттахов, начальник Управления ПФР в г. Набережные Челны: «Имеет ли ваша семья право на получение ежемесячной выплаты, для этого на сайте пенсионного фонда есть калькулятор. Можно им воспользоваться, он подскажет, имеете ли вы право или нет. Для этого нужно будет забить определенные цифры».

На сегодняшний день материнский капитал получили 38 тысяч челнинских семей. Почти 80 процентов из них реализованы, что говорит о том, что Челны являются лидером по использованию сертификатов. И еще одно изменение, федеральную программу «Материнский капитал» продлили до конца 2021 года.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.