В России ввели уголовную ответственность за нелегальный техосмотр

Нарушителям грозит крупный штраф или обязательные работы

С 27 июля в России вводится уголовное наказание за проведение техосмотра автомобилей без аккредитации Российского союза автостраховщиков. Соответствующий законопроект год назад подписал Владимир Путин.

Как сообщает ТАСС, преступление наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет. Либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Изменение связано со вступлением в силу поправки к статье 171 УК, согласно которой в список незаконного предпринимательства включается работа операторов ТО без аккредитации в случаях причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству, а также в случаях, связанных «с извлечением крупного дохода».

Как отметила руководитель экспертного центра «Деловая Россия» Екатерина Авдеева, важно чтобы оказываемые услуги по техосмотру автомобилей были качественными и безопасными. Должен быть четкий механизм регулирования и ответственность лиц, которые не осуществляли надлежащий контроль и не предпринимали соответствующие меры, уверена она.

Напомним, в конце марта Госдума изменила правила обязательного техосмотра. Так, автомобили младше четырех лет полностью освободили от прохождения ТО. Машины возрастом от четырех до десяти лет теперь должны приезжать на техосмотр каждые два года.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.