В Татарстане проходит декада борьбы со СПИДом

В рамках декады борьбы со СПИДом в республике проходят профилактические мероприятия, обучающие семинары, организуются точки, где можно пройти экспресс- тест. Как устроен вирус и как защитить себя от ВИЧ ? Ответ на этот вопрос получили студенты Казанского федерального университета. Для них провели видеолекторий. 

В аудитории порядка сотни студентов. Задача специалиста республиканского СПИД-центра — донести до них, что проблема ВИЧ инфицирования стоит остро. И только они сами могут себя уберечь от опасности. Лекция затрагивает вопросы распространения инфекции, мер безопасности и разумного отношения к здоровью.

Элина Габитова, студентка : «Должны как можно чаще проводить такие мероприятия, чтобы молодежь знала, что такое ВИЧ, что такое СПИД, как с этим бороться. Как обезвредить себя, как обезопасить».

СНХ.Даниил Елецкий , студент: «Кроме этой лекции я проходил ВИЧ-тестирования, бесплатно. И собираюсь в дальнейшем периодически посещать такие мероприятия».

Наряду с видеолекторием,  студенты КФУ пройдут также экспресс-тест на ВИЧ – все в рамках акции «СтопВИЧСПИД».  Не допустить развития страшной инфекции, которая разрушает иммунитет человека  — работа специалистов. Сдержать распространение  помогает профилактическая работа.

Роза Мухаметова, врач-психотерапевт Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД: «Сейчас мы стараемся затронуть и профессиональные коллективы. Потому что есть такая тенденция, что заражение ВИЧ — инфекцией становится все более».

Татарстан — регион со средним уровнем распространенности болезни и ситуацию оценивают как стабильную. Сегодня на учете с ВИЧ- инфекцией состоят около 13 тысяч человек.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*