В Татарстане изменится закон о соцподдержке

В 2019 году татарстанские владельцы новых автомобилей, больших квартир и земель не смогут претендовать на социальную поддержку. Соответствующий законопроект поддержали депутаты Госсовета Республики.

По словам министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмиры Зариповой, законопроект не только совершенствует процедуру проверки доходов граждан при обращении в органы социальной защиты за помощью — льготами и выплатами, но и учитывает уровень их имущественной обеспеченности. Так, жилая площадь не должна превышать более 40 квадратных метров на одного члена семьи. Если семья из трех человек имеет в собственности квартиру площадью более 120 квадратных метров, то она не может претендовать на меры социальной поддержки. В документе установлен предельный уровень земельных участков в объеме 20 соток на одного человека. Если в собственности семьи несколько жилых помещений, то норма площади установлена в объеме 23 кв. метров на одного человека. Будет учитываться и число личных автомашин, находящихся в собственности.

Эльмира Зарипова, министр труда, занятости и социальной защиты РТ: «Если в семье более двух автомобилей, причем один из них сроком выпуска  не старше трёх лет,  если семья в последние три года позволила себе приобретение автомобиля, то она не может считаться малоимущей с доходом 8880 рублей. Здесь перекликаются и вопросы серого рынка, конвертных выплат.  В документе не учитываются машины, выданные государством многодетным семьям, а также автомобили для перевозки детей-инвалидов».

Новый законопроект вступит в силу с 1 апреля 2019 года. Министр также сообщила, что со следующего года республика включается в пилотный проект по борьбе с бедностью. Указом Президента России перед регионами поставлена задача к 2024 году в два раза сократить в стране уровень бедности. В настоящее время доход ниже прожиточного минимума, который составляет 8880 рублей имеют 7,7% жителей республики.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*