В Татарстане выделено 60 млн рублей на вакцины от инфекций

Сезонный подъем гриппа и ОРВИ в республики ожидается к осени

По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора республики Любови Авдониной «Этот период на фоне коронавируса, который тоже не уйдет, будет сложным. В этой части мы также призываем население вакцинироваться», — заявила Авдонина. На эти цели Минздравом Татарстана выделено 60 млн рублей на приобретение вакцин для групп риска: пневмококковая, менингококковая, против коклЮша и ветряной оспы. В Роспотребнадзоре надеятся, что эти вакцины удастся приобрести и до конца года максимально охватить все группы риска. При этом снизив риски заболевания этими инфекциями, повлиять и на распространение коронавируса.

“Мы всё-таки призываем вакцинироваться против тех инфекций, которые ещё у нас существуют и против тех, у которых вакцины есть. Это прежде всего корь, гепатит Б, детский коклюш, эпидпаратит, краснуха. Все эти инфекции на сегодня также остаются актуальными несмотря на то, что у нас всё-таки небольшое снижение в первом полугодие произошло из-за того, что  были мероприятия ограничительного характера”, — сказала Любовь Авдонина.

Что касается коронавирусной инфекции, то в Роспотребнадзоре и Министерстве здравоохранения Татарстана считают, что второй волны коронавируса, скорее всего не будет.   «Стратегия, которая выбрана для лечения новой коронавирусной инфекции, оправдывает себя, ведь заболеваемость снижается”, — отметил замминистра здравоохранения Альмир Абашев.

«Такая версия существует, что второй волны действительно не будет. Однако, мы точно понимаем, что другие респираторные вирусные инфекции свой сезонный подъем всё-таки дадут и мы будем вынуждены диференцировать при первых схожих симптомах заболевания коронавирус это или другой вирусный возбудитель дает схожие с коронавирусом симптомы. Поэтому наша настороженность к осени должна быть как минимум не меньше того, что мы сегодня имеем», — заявил Абашев.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.