В Трудовом кодексе из-за коронавируса могут прописать новый вид занятости

Новая форма занятости будет представлять собой совмещение работы в офисе и дистанционно

В России может появиться новый рабочий режим — неполной дистанционной занятости, пишут «Известия». Общероссийский народный фронт (ОНФ) вышел с инициативой в правительство легализовать удалённый труд. Данные поправки могут быть рассмотрены до конца марта. Они должны позволить сотрудникам трудиться и в офисе, и дистанционно по одному трудовому договору.

«Сегодня закон разрешает трудиться либо на рабочем месте, либо дистанционно. Смешивать эти форматы Трудовой кодекс не позволяет. При этом по факту в мегаполисах каждый второй работает в таком режиме, например, четыре дня в офисе и один из дома. Мы предлагаем легализовать эту практику», – пояснил руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

Поправки в Трудовой кодекс позволят легализовать удаленный труд, на который работодатели сейчас переводят многих сотрудников из-за угрозы распространения коронавируса, говорят эксперты. В случае одобрения инициативы, в ТК будет внесена статья о «Временной удаленной работе». Сотрудник на время эпидемий или других ЧП может сам выбирать место для труда.

По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федора Прокопова, сейчас сложностей при дистанционной работе штатных сотрудников, как правило, не возникает, но нельзя исключать их появления. Законодательное оформление режима позволит чувствовать себя увереннее и сотрудникам, и работодателям.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*