Весеннее половодье

Пик еще не пройден. Республика переживает паводковый период, который начался в первых числах апреля и продолжится до конца месяца прогнозируют в МЧС. Во время половодья, из-за интенсивного таяния снега происходит резкий подъем грунтовых вод.  Запасы скопившегося за зиму снега и характер его таяния определяют размер весеннего половодья. За счет талых вод увеличивается приток воды в русла рек и водохранилищ.

Владимир Крапивин про реку Шильна знает все. Вырос в Большой Шильне, будучи ребенком катался на льдинах. Река менялась на его глазах. Половодье каждый год разное, говорит местный житель.

Садовые участки и хозяйства,  которые расположены недалеко от берега периодически подтапливает.

Талые воды при таянии снежного покрова успели впитаться в почву. Поэтому только небольшая часть попала в местные водоемы. Резкого подтопления удалось избежать. Отчасти благодаря заранее проделаннной работе, рассказал нам глава Малошильниского сельского поселения Адель Даутов. Река поднялась до линии берега, но за ее пределы не вышла.

В местах, где существуют изгибы, запланировано выпрямление реки. Там лед не может тронуться. Руслорегулирующие мероприятия помогут избежать сильных паводков, как например, в прошлом году, отметил Адель Даутов. Тогда даже на улицах вода поднялась до уровня 20-30 сантиметров.

Как отметили в отделе МЧС республики по Тукаевскому району, половодье проходит умеренно.  Если в прошлом году в зоне подтопления оказались поселения Шильна и Калмаш, в этом году все спокойно. На территории Набережных Челнов также все под контролем. Населению города подтопление не грозит заверил нас представитель управления МЧС по городу Ирек Фатихов,.

В настоящее время уровень воды на Нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС равен 52, 7 метров. Критическим уровнем считается отметка в 58 целых и 9 метров. На нижнем бьефе находятся предприятия на Лесоцехе и садовые общества. Если вода поднимется, они могут оказаться в зоне риска.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*