Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Третье воскресенье мая во всем мире отмечается всемирный день памяти умерших от СПИДА. В связи с этим стартовала ежегодная акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Каждый желающий может пройти экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус.

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно через кровь, при незащищенных половых контактах, от матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. В 2018 году в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» было протестировано 323 челнинца. Специалисты призывают не бояться принять в ней участие. Для тестирования необходимо сдать всего одну каплю капиллярной крови. Она берется из пальца, процедура безболезненная. Всего через несколько секунд на тест-полоске отображается результат. Одна полоска-отрицательный, две -есть подозрение. На сегодняшний день в акции приняли участие 115 челнинцев.

Знать свой ВИЧ-статус должен каждый, призывают специалисты. В обязательном порядке экспресс-тестирование проходят только медицинские работники и военнообязанные.

По данным ООН в мире проживает 37 миллионов человек с диагнозом: ВИЧ-инфекция. В Республике Татарстан зарегистрировано более 24 тысяч случаев. Вакцинации против ВИЧ-инфекции нет. Поэтому специалисты советуют не употреблять наркотики, пользоваться контрацептивами и индивидуальными предметами личной гигиены. Пройти экспресс-тестирование челнинцы могут в субботу днём на площадке возле торгового-квартала.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*