В Елабужском музее открылись две выставки

В выставочном зале Елабужского  музея-заповедника открылись сразу 2 новые выставки. На первой представлены рукописные страницы из Корана.  Они из фондов центра  по сохранению исторического  и культурного наследия мусульманских народов ”Ихтимам” города Уфа. На второй — арабографическая каллиграфия заслуженного деятеля искусств Татарстана Наджипа Наккаша. В торжественном открытии уникальных выставок приняла участие и наша съемочная группа. 

Первая выставка — “Листы Корана”. Здесь представлены 54 рукописные страницы из Корана 9-19 веков. Они выполнены профессиональным переписчиком Дамиром Ахматгалиевым. Все произведения уникальны, и их нужно увидеть. Например, часть панно из кожи “99 прекрасных имен аллаха” и коран Надиршаха. Оба экспоната 18 века.

На другой  выставке — арабографическая  каллиграфия Наджипа Наккаша — всего около 60 работ. Это – шамаили и тугрА — знаки знаменитых личностей Татарстана. Одно из самых новых произведений, посвящено 200 летию татарского просветителя Шигабутдина Марджани и выставляется впервые.

Обе выставки будут работать до 25 марта.

На правах рекламы

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*