За нереальные деньги – реальный срок: челнинцам рассказали, как не попасться на уловку фальшивомонетчиков

Начальник отделения криминалистических экспертиз УВД объяснил, как отличить настоящие купюры от поддельных.

Расплатился купюрой из банка приколов и получил нешуточное наказание. В отношении 43-летнего татарстанца возбудили уголовное дело. По информации прокуратуры, мужчина попытался расплатиться фальшивой пятитысячной купюрой, но был задержан с поличным. Суд признал его виновным по статье уголовного кодекса России “Покушение на мошенничество”.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев:

“В суде установлено, что 29 февраля 2020 года подсудимый, пытался расплатиться пятитысячной купюрой «банка приколов» за покупки в магазине в селе Бетьки Тукаевского района. Продавец магазина вовремя заметила подделку и вызвала полицию. Свою вину мужчина признал. Суд назначил ему наказание в виде 100 часов обязательных работ”.
Часто фальшивомонетчики сбывают подделки в магазинах розничной торговли, где много покупателей – в надежде, что продавец окажется невнимательным. Поэтому сотрудники магазина должны тщательно проверять купюры, а на кассе необходимо иметь специальный детектор, который ускорит и значительно упростит проверку. Однако для того, чтобы определить подлинность купюры, необязательно иметь перед собой специальное оборудование. Достаточно знать признаки, которые имеют только настоящие деньги. Специалисты советуют запомнить три из них:

1. Краска на купюре не должна отслаиваться. Проверить это можно, согнув купюру в месте серийного номера, затем разгладить угол. Цифры должны быть четкими, краска – целой.
2. Аббревиатура “РР” в зависимости от угла наклона должна быть либо темной на светлом фоне, либо светлой на темном фоне.
3. Цветопередача. На подлинных купюрах есть радужные переливы на определенных знаках защиты.

Наказание за изготовление и сбыт фальшивых денег всегда было строгим. На сегодняшний день статья уголовного кодекса подразумевает наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет. Ответственность наступает, если человек, использующий подделку, знает, что деньги не настоящие, и осознанно выдает их за подлинные.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*