За порядком в Челнах следит «Безопасный город»

За порядком в Набережных Челнах будет следить «безопасный город». На сегодняшний день системой видеонаблюдения охвачено треть всего жилого фонда Набережных Челнов. Это более четырехсот домов, а также парки, скверы, места большого скопления людей.

На этих объектах установлено две с половиной тысячи видеокамер. Благодаря им в 2017 году удалось раскрыть 157 преступлений и 9 уже в новом году. Так, именно камеры помогли установить личность заказного убийцы женщины в 36-м комплексе и личность человека, совершившего поджёг автомобиля.

Благодаря видеонаблюдению стало ясно, что дыра на мосту на проспекте Вахитова образовалась не из-за некачественного ремонта, а из-за водителя автомобиля, который влетел в мост и скрылся с места ДТП. Но часто от рук преступников или вандалов страдают и сами камеры.

Сергей Байдин, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по г. Набережные Челны: «Стараемся сейчас устанавливать уже в более недоступном месте, но не всегда это получается. Если хотим мы хороший обзор, мы понимаем, что если и мы поставим наверх видеокамеры, какой там угол обзора, даже лицо тяжело. Если на уровне лицо, то 100% совпадение в программном комплексе использовать».

В планах администрации города в этом году после капитального ремонта оборудовать камерами видеонаблюдения улицу 40 лет Победы, остановочные павильоны, а также несколько городских бульваров. А к 2021 году исполком хочет подключить к системе “безопасный город” всю территорию Набережных Челнов.

Руслан Ибрагимов, зам. начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения: «Сейчас на каждый комплекс разрабатываются паспорта безопасности, где определяются места дислокации камер, чтобы максимально охватить территорию, обеспечить видеонаблюдением подъезды и выезды с территорий, а также места пребывания людей: детские площадки, парковки».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*