Житель поселка Мусабай Завод лишился водопровода

В 80 лет остаться без воды в 21 веке.  Житель  поселка Мусабай Завод вот уже 25 дней вынужден топить снег для своих ежедневных нужд. Благо, этого добра пока достаточно. Питьевую воду  пенсионеру доставляют из города. Почему пожилой мужчина остался без благ цивилизации?  В ситуации на месте разбирался корреспондент «Челны-ТВ».

Утро Раиля Ситдикова начинается вот с таких физических нагрузок.  Чтобы умыться для начала нужно  растопить снег. Пенсионер  проживает один, сегодня питьевая вода доступна только из родника. Но пожилому человеку до него добраться тяжело. Поэтому по возможности дети привозят воду из челнов флягами. Пенсионер вынужден экономить.

Подобная  ситуация уже была несколько лет назад. Тогда вода, которая осталась в трубе, замерзла.  Вместе с соседями вскрыли магистральный колодец и растопили лед. В этот раз причина в том же, предполагают Ситдиковы. Однако водопровод уже старый, и вскрывать колодец опасно.

В управляющую компанию и в сельский совет Ситдиковы  обращались неоднократно, но помощи так и не дождались. Наша съемочная группа за ответом отправилась в сельский совет, но на рабочем месте никого не оказалось.

В управляющей компании, которая находится в поселке Татарстан, нам пояснили, что организация обслуживает только центральные уличные водопроводы. А  к своим домам воду каждый должен подвести сам. В данном случае трубу протянули через дом соседа. Пенсионеру посоветовали нанять подрядную организацию и протянуть новые трубы либо через центральный водопровод, либо сделать колодец во дворе.

Рустем Юмаев, юрисконсульт управляющей компании: «Абоненты наши, кому нужна вода, приходят в технический отдел, пишут заявления, мы выдаем технические условия на подключения. То есть, точка врезка, уличный водопровод. С уличного водопровода до домовладения наш будущий абонент сам нанимает организацию, которая проводит эту работу.

Видимо, ситуация решится сама собой. Лед в водопроводе должен скоро растаять. Жители поселка Мусабай Завод жалуются и на качество воды. Это все из-за устаревших и сгнивших труб. В прошлом году по программе «Чистая вода» в поселке проложили новый водопровод, но до улицы Якупова он не дошел. Возможно, его продлят дальше в этом году, если местные власти найдут финансирование.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.