Архитекторы приняли проект застройки 19 комплекса

На градостроительном совете рассмотрели проект планировки центра Челнов. Генеральным планом это место предусмотрено в 19 комплексе нового города. Театральный,  жилой, детский комплексы, парковки – что еще хотят увидеть архитекторы в центре города – в нашем сюжете.

19 комплекс находится между двумя основными проспектами – Мира и Сююмбике. Это место имеет хорошую транспортную доступность, но пока здесь пустырь. Челнам нужен центр, который будет притягивать всех горожан, считает автор проекта застройки 19-го комплекса, архитектор Алнесандр Дембич. Минимум жилого массива и больше развлечений, удобства для челнинцев и гостей.

Александр Дембич, архитектор: «Почему важно было создать такой концентрированный на достаточно компактной территории? Потому что мировая практика, городская культура, которая сложилась на протяжении последних столетий, показывает, что без таких объектов, куда все люди проживающие в городе могут приехать, нельзя представить современный город».

Жилые дома в планировке 19-го комплекса также предусмотрены. Продолжает застраиваться жилой комплекс «Sunrise-city». Другой застройщик «Талан» также приступил к строительству. Как доминанту, обозначающую центр города, архитектор предлагает построить на этой территории 38-этажный дом.

Решением проблемы с паковочными местами, которая остро стоит по всему городу, в микрорайоне должны стать многоуровневые парковки.  Арлександр Дембич предлагает разобрать мосты построенные через улицу Камаз-Мастер. Они были возведены по генеральному плану 1971 года, тогда планировалось построить эспланаду, которую нужно было связать мостами. Теперь же от этой идеи отказались.

В 19-м микрорайоне также предлагают построить детский комплекс творчества, два здания под театры. Открытие таких объектов поможет Челнам конкурировать с другими городами в привлекательности для жизни и получить настоящее место притяжения, удовлетворяющее интересам горожан. Пока же челнинцы не могут определить, где находится центр города.

Возможно, скоро на вопрос: «А где в Челнах центр города?» Челнинцы будут отвечать более однозначно. Проект планировки 19-го комплекса на градостроительном совете был одобрен.  Теперь предстоит размежевать земли и выставить их на аукцион для определения застройщиков.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*