Безопасно ли в челнинских торговых центрах?

Если бы в торговом центре «Зимняя вишня» были соблюдены правила пожарной безопасности, то жертв было бы намного меньше или их не было бы вообще, утверждают многочисленные эксперты. Чтобы предотвратить подобную трагедию, в Татарстане начались проверки торговых центров. Наша съемочная группа решила самостоятельно проверить состояние пожарной безопасности в отдельных торговых центрах.

В торговом центре «Тулпар» нас встретил главный инженер и рассказал о правилах эвакуации. В здании многие предприниматели работают по несколько лет и осведомлены об этих правилах. В случае ЧП они готовы прийти на помощь покупателям. После трагедии в Кемерово клиенты торгового центра стали особенно бдительными.

В торговом центре периодически проводят учебную эвакуацию. В здании есть и огнетушители, и другие средства тушения пожара, и противопожарная шторка. В случае возникновения пожара сигнал уходит в центральную диспетчерскую.

Игорь Рудский, главный инженер торгового комплекса: «У нас проводится эвакуация раз в квартал, ежемесячно у нас проверяется система ОПС и система пожаротушения с составлением актов, с записью актов. Эвакуация производится в рабочие дни с максимальным посещением объекта».

В здании около десяти эвакуационных выходов, в рабочее время все они открыты. Во время пожара лифт автоматически опускается вниз, эскалаторы перестают работать. Зеленой стрелкой обозначены пути к выходу.

Гузель Шигапова, корреспондент: «В каждом помещении есть план эвакуации. Смотреть их следует даже, если ничего не происходит. Здесь указаны все выходы, а их, как правило, несколько. Ориентируясь по ним, можно легко покинуть помещение».

Совсем другая ситуация в торговом центре орбита, которая находится в поселке ЗЯБ. Некоторые павильоны закрыты. Административного персонала нет. Нас встретила продавец, которая не смогла показать эвакуационный выход.

Мы решили сами поискать эвакуационный выход, но не нашли даже плана эвакуации. По стрелкам спустились на первый этаж.

Всего лишь на задвижку, но все равно дверь закрыта. Если при пожаре будут выбегать дети или люди маленького роста они вряд ли смогут дотянуться и открыть железную дверь.

Челнинцы и сами стали проводить независимые проверки в торговых центрах города. Своими результатами они делятся в социальных сетях. Например, это видео сняли в торговом центре «Омега», здесь видно, что дверь эвакуационного выхода не открывается. Со дня на день начнутся масштабные проверки и надеемся, что во время них руководители заведений устранят все ошибки.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.