Безопасный город

Члены Совета безопасности Республики Татарстан под руководством президента Рустама Минниханова обсудили программу «Безопасный город». В республике она реализуется уже несколько лет. Как следствие, в Татарстане установлено 54 тысяч камер видеонаблюдения. Больше всего их в Казани.

На совете Рустам Минниханов отметил важность данного вопроса и попросил подготовить расширенные данные об оснащенности населенных пунктов камерами. Как работает в Челнах программа «Безопасный город» —  узнал наш корреспондент.

На сегодняшний день системой видеонаблюдения охвачена треть всего жилого фонда города. Это около пятисот домов. Камеры установлены также и в местах большого скопления людей. Недремлющее око появилось и в доме 42/07. Председатель территориального общественного совета установил здесь видеонаблюдение за счет дополнительных доходов. Камеры размещены в четырех подъездах и все с одной целью — обеспечить безопасность жителей и сохранить общее имущество от вандалов.

 Однако мнение жителей насчет необходимости круглосуточного наблюдения расходятся.

Сейчас установили еще одну камеру, которая охватывает всю детскую площадку. Поэтому общественники надеются, что жадных до чужого добра это остановит. Ведь видеонаблюдению установленному в доме, уже год как вандалы перестали  портить имущество – не ломают пластиковые двери, не разрисовывают кабины лифтов. Тех кто это делал удалось найти.

Александр Афанасьев, председатель ТОС «42 комплекс»: «Вот 29 декабря с той стороны дома срубили елку. Благодаря камерам видеонаблдения работники полиции нашли этого варвара. Он осужден к 8 месяцам условно и плюс возместил ущерб за срубленную ель. Камеры нужны, они помогают».

 Благодаря камерам в прошлом году по городу удалось раскрыть 157 преступлений. В этом году раскрыто более 10. В апреле и мае камерами оборудуют все дома 37 комплекса, летом дома микрорайона Замелекесье. 131 видеокамеру планируется установить в обновленных парках – на бульваре Тинчурина, Шишкинском бульваре и на набережной Тукая.

Камеры уже установлены на бульваре Энтузиастов, осталось только их настроить и подключить к системе безопасный город. С каждым годом качество видео совершенствуется, обзор становится шире. Чтобы вандалы не смогли нанести порчу оборудованию, камеры начали устанавливать на уровне второго этажа.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*