Необычная операция

 

В Челнах впервые провели операцию по восстановлению зрения птице. На операционном столе оказалась страусиха Роза, которая проживает в зоопарке при конноспортивной школе «Тулпар». Историю о семействе экзотических птиц Рудди и Розы мы уже показывали. Самец напал на самку и нанес раны. Из-за этого Роза чуть не лишилась зрения. В зоопарке побывала наша съемочная группа.

Операция проходила около двух часов. После ветеринары вынесли вердикт, что все процедуры прошли успешно. Сейчас Розе нужен покой, ее поместили в специальную комнату. Поврежденный глаз птицы хотели вылечить давно, переговоры с казанской ветеринарной клиникой велись несколько месяцев. Однако страуса надо было транспортировать в Казань, что и стало проблемой. Только на днях решили довериться местным ветеринарам.

Ильдар Нугуманов, начальник городского ветеринарного объединения: «При осмотре выяснилось, что у нее множественные папилломы. Одна папиллома очень большая, поэтому шла деформация века. Фактически сам зрачок не поврежден».

Повторный осмотр Розы запланирован через две недели. Все это время страусиха будет проходить реабилитацию. Как говорят в зоопарке, сейчас настало время, когда под тщательным наблюдением все животные.

Марс Гилязов, директор конно-спортивной школы «Тулпар»: «У нас есть свой ветеринар в штатном расписании. Он осматривает постоянно животных. Особо идет перед зимним периодом подготовка. Также нам привозят раненных птиц, лебедей которых охотники ранили сюда. Мы их восстанавливает и они остаются у нас».

Животным делают все необходимые прививки. Готовиться к зимнему сну обитатели зоопарка начинают заранее: меняются их вкусовые пристрастия и происходит перестройка обмена веществ в организме, накапливается подкожные запасы жира, которых должно хватить на всю зиму. Им необходимо также подготовить место для сна — вырыть глубокую нору, свить гнездо или устроить берлогу.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*