Челнинка стала жертвой потребительского кооператива

Челнинка стала жертвой кредитного потребительского кооператива «Сберфинанс». В 2014 году она открыла счет. Но выплаты производились лишь до 30 декабря 2014 года. Начальник кооператива, который работал под девизом «Всегда вместе» исчез с деньгами вкладчиков. В 2015 году организация закрылась, закрылись и филиалы в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре и в других городах. Есть ли шанс у мечтавших быстро обогатиться вернуть свои деньги?

Светлана Михеева вступила в кооператив в августе 14 года. Она вложила 150 тысяч рублей. Пенсионерке обещали хороший доход – вложения будут расти на 9 процентов ежемесячно. Позже выяснилось, что «Сберфинанс» игнорировал законодательство о кредитных кооперативах и предлагал заведомо сильно завышенные ставки.

Светлана Михеева: «Выступал начальник Хайруллин под девизом «Всегда вместе». Но через 4 месяца он убежал. Вклад у меня был в сумме 150 тысяч. Хочу, чтобы откликнулись другие члены нашего кооператива. Ну и хочется, чтобы дело было рассмотрено, поскольку прошло три года. Ну и чтобы с нами рассчитались».

Как объяснили юристы, после того как предприятие признали банкротом по истечении двух месяцев пострадавшие должны обратиться с заявлением в суд. Это нужно чтобы их включили в реестр. В следственном управлении республики женщине сообщили что в материалах уголовного дела заявление имеется. Однако она потерпевшей не признана, так как не была допрошена. Но заявление о включении в реестр пострадавших еще можно подать.

Рамиль Камалов, юрисконсульт: «Люди, которые подали заявление о включении в реестр кредиторов, по истечении двух месяцев они в реестр не попадают. И их требования уже удовлетворяются засчет имущества должника, которое останется после удовлетворения всех предыдущих требований. Им нужно обратится было в арбитражный суд с заявлением включения в реестр кредиторов. Здесь только ждать и надеяться на лучший исход. Там же уголовные дела возбуждены, в рамках него будет розыск какого-то имущества, которое уходило в сторону».

В ходе предварительного следствия установлено, что с августа 2013 года по декабрь 2014 года кооператив «Сберфинанс» похитил денежные средства граждан на сумму более 31 миллиона рублей. Это считается хищением в особо крупном размере. Светлана Михеева до сих пор точно не знает, является ли она пострадавшей в этом деле.  Мы связались с представителями арбитражного суда республики, 16 марта они предоставят точные данные, состоит женщина в списке или нет.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.