Холод в квартире

Челнинка жалуется на холод в квартире. По санитарным требованиям к квартирах должно быть 18-20 градусов тепла. В отдельных комнатах челнинки температура соответствует норме. Но ей все равно приходиться утепляться. Почему жилое помещение не обогревается и что делать в таких случаях, выяснил наш корреспондент.

Ирина Кошелева живет в доме 31/12. Уже несколько лет в квартире холодно говорит челнинка. Мы измерили температуру в комнатах. В зале Термометр показывает  18-20 градусов, а на кухне около 15 градусов. Батареи теплые. Но несмотря на это ходить в легком халате не комфортно.

Ирина Кошелева, жительница дома 31/12: «В теплом халате, в теплых носках, иной раз в валенках. Вот так и хожу. В ЖЭК обращалась, в жилинспекцию обращались.  Говорит, а какая разница, что холодно у вас дома?».

Мало того, в холодные дни по стенам течет вода. Новые обои в некоторых местах начали уже чернеть от влаги.

Специалисты управляющей компании, жилищной инспекции наведывались в эту квартиру неоднократно. Все дело в отсутствии притока воздуха говорят они. Как выяснилось, такая проблема возникает у большинства челнинцев при установке пластиковых окон. Многие не устанавливают специальные клапаны, которые обеспечивают вентиляцию.

Ирина Кошелева прислушалась к советам специалистов, потратила 5 тысяч на их установку. Но после этого ситуация не изменилась. Сотрудники управляющей компании по нашей просьбе  наведались к челнинке, но ее не оказалось дома. Измерили температуру у соседки снизу. Температура воздуха соответствует норме. Сейчас чтобы установить конкретную причину нужно еще раз осмотреть квартиру. Но пока инженеры остаются при своем мнении.

Занфир Хазивалиев,  главный инженер УК «Махалля»: «Если воздухообмен будет обеспечиваться, то будет нормативная температура. Нормативная температура она и так обеспечена, но если движения воздуха нет, конденсат образуется. Могут грибки образоваться. У нас есть возможность, мы можем установить и 25 градусов сделать».

Чтобы задать программе индивидуального отопления температуру повыше нужно собрать подписи большинства жителей. Но при этом стоит учесть, что повышение температуры на один градус влечет за собой повышение оплаты за тепло примерно на 8 процентов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.