Челнинцы не могут забрать вклады из Тимер-банка

«Не сдаваться!» Группу под таким названием создали челнинские вкладчики, которые считают себя пострадавшими от действий Тимер-банка. В нее вошли более 40 горожан.

Сейчас в отношении данной финансовой организации применяются меры по оздоровлению, но некоторые челнинцы не могут снять свои вклады.

По словам пострадавших, их вклады перевели в облигации. Например, у Светланы Латыповой был вклад в размере свыше двух миллионов рублей. В банке ей в свое время сделали выгодное, как ей казалось, предложение — перевести деньги в ценные бумаги, проценты обещали хорошие. Прошло больше года — сейчас челнинка не может получить ни деньги, ни проценты.

Обычно такая ситуация возникает, когда финансовая организация приобретает облигации на бирже за счет денег взятых в других банках. Облигации переводят на имя вкладчиков, а деньги обратно возвращают в банк как заёмные средства. При банкротстве  банка вернуть заёмные деньги нелегко. От этого страдают клиенты, при возникновении страхового случая, обладатели ценных бумаг приравниваются к юридическим лицам, чьи средства не страхуются.

Специалист Агентства по страхованию вкладов: «Ценные бумаги, акции, облигации — они в агентстве по страховании вкладов не страхуют. Эта третья очередь. Необходимо подать требование кредитора на включение в реестр. Есть первая очередь, вторая и третья. Ценные бумаги — это третья очередь. Как и юридические лица. Ей необходимо отправить требование кредитора в адрес конкурсного управляющего банка. Требования есть на сайте агентства».

Между тем, если бы пострадавшие не повелись на выгодное предложение банка и не перевели деньги в облигации, они смогли бы получить свои вклады. Тимер-банк продолжает функционировать в прежнем режиме.

Специалист «Тимер-банка»: «Без заявки 50 тысяч рублей можно. С заявкой на следующий день только нужно позвонить и уведомить».

Пострадавшие не намерены останавливаться, они продолжат писать заявления в суд.  Стоит отметить, с  января  этого года Тимер-банк сменил владельца. Российская финансовая корпорация приобрела 99% акций банка за символическую сумму в 1 рубль, при этом корпорация стала санатором банка. Ранее ценные бумаги принадлежали компании «Новая нефтехимия», находившейся под контролем экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.