Челнинский Питрау

Челнинцы с размахом отметили кряшенский Сабантуй — Питрау. В этом году праздник прошел в парке Победы. Организаторы заранее предупредили — это не концерт, а народное гулянье. Поэтому просто придти и посмотреть со стороны не получится. Так и вышло — зажигательные песни и народные частушки не позволили челнинцам усидеть на месте, горожане то и дело пускались в пляс. Праздник Питрау стал не только кряшенским, его с удовольствием отмечают и другие национальности.

Праздник начался — все гости встали в круг и образовали петровский хоровод. Этот своеобразный обряд не только объединяет всех присутствующих, но и задает соответствующее праздничное настроение. Постепенно хоровод переходит в пляски, в которых активно принимали участие кряшенские ансамбли из других районов.

Челнинский Питрау приготовил для своих гостей интересные конкурсы и подарки. Праздник напоминает татарский Сабантуй, ежегодно эти гулянья посещают не только кряшены, но и представители других национальностей – русские, марийцы, чуваши и другие.

Считается, что 12 июля последний день лета. На Петров день существуют свои приметы. К примеру, если в этот день погода будет сухой, то оставшееся лето будет жарким.

Любителям собирать целебные растения травники рекомендуют поторопиться –еще неделю после 12 июля можно собирать травы и веники. Потом их полезные свойства уйдут в корень.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*