Остались без хаджа

Ни хаджа, ни денег. Уже второй год несколько десятков челнинцев не могут вернуть свои деньги, на которые планировали приобрести путевки в хадж. Представители ООО «Хадж Фонд» средства собрали, но людей в паломничество не отправили. Половину долга организация в прошлом году погасила, оставшуюся сумму – по 95 тысяч рублей каждому паломнику – не вернули до сих пор. В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Эти кадры мы отсняли в августе прошлого года. Обманутые паломники пришли в офис ООО Хадж-Фонд, что находится в Бизнес-центре 2/18.  Именно здесь за год до поездки они составили договор на приобретение путевки и заплатили по 195 тысяч рублей. После выхода нашего сюжета паломникам вернули по 100 тысяч рублей. Остальную сумму обещали погасить до конца 2018 года.

Сумбуля Фахертдинова: «В последний раз дали гарантийное письмо, что полностью 95 тысяч руб заплатят. Но теперь у них телефоны отключены. Офис не работает. На звонки не отвечают. Пока так, неизвестно».

Сумбуля Фахертдинова в этом году снова планирует поехать в Мекку, но уже с другим оператором. Половину путевки  она оплатила, вторую часть хотела внести после получения компенсации от «Хадж-фонда». В отличии от Сумбули Фахертдиновой еще одна из обманутых паломников на добросовестность туроператора не рассчитывает. Файруза Хатиповна, преподаватель воскресной школы Ак мечети,  подала на организацию в суд.

Духовное управление республики и города о проблеме знают. Сложность в том, что этот туроператор работал без специального  разрешения. Несмотря на это, по словам казыя-судьи мухтасибата города, ООО Хадж Фонд обязан вернуть деньги мусульманам.

Рустам хазрат Шайхевалиев, член мухтасибата города: «Я считаю,  что они должны требовать свое. В суд подали – это правильно»

Удастся ли обманутым паломникам вернуть свои деньги, пока неизвестно.Мы и дальше будем следить за ситуацией.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*