ЧП в праздники

Без происшествий в праздничные каникулы не обошлось. С 31 декабря по 8 января пожарно-спасательные подразделения совершили 84 выезда. Единственный случай с пострадавшим произошел 3 января в 7 комплексе.  Мужчина 1951 года рождения получил серьезные ожоги возле плиты в своей квартире. От полученных травм он скончался в БСМП. Всего же на территории республики Татарстан произошло несколько крупных пожаров.

Вместо праздничного настроения — уборка и незапланированный ремонт. 31 декабря около 2 часов дня спасателям поступило сообщение о пожаре в доме 10/70 поселка ГЭС. В ходе проверки они обнаружили открытое горение балкона на 7 этаже. Попасть внутрь квартиры через дверь не удалось, она была закрыта изнутри. Поэтому спасатели приняли решение вскрыть ее с помощью бензореза. В результате пожара на балконе сгорели вещи, пластиковые оконные рамы и дверь.

Рамиль Кашапов, старший инспектор ОНД и ПР по Комсомольскому району: «Площадь пожара составила 6 квадратных метра, также с 8 этажа, т.е. над тем этажом, где происходило горение, было эвакуировано 3 человека. В том числе 1 ребенок, предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц».

Следующее ЧП произошло уже в наступившем году в Тукаевском районе. 3 января в Большой Шильне от огня пострадала баня. Спустя сутки помощь спасателей потребовалась в деревне Калмаш, где горел жилой дом.

Артем Асеев, старший инспектор ОНД и ПР по Тукаевскому району: «Площадь пожара составила 120 квадратных метров, строение дома застраховано, пострадавших и погибших не допущено. 6 января в поселке Совхоз Татарстан от воздействия огня пострадал жилой дом, площадь пожара составила 65 квадратных метра».

Еще один пожар 6 января произошел у наших соседей в Мензелинском районе.  Сообщение о возгорании в частном жилом доме в Рабочем переулке совхоза имени Воровского поступило на пульт спасателей около 7 утра. Через несколько минут стало известно, что из оконных проёмов уже вырывается сильный огонь и густой дым. До прибытия пожарных расчетов потолок рухнул. Зайти внутрь было невозможно, тушение проводилось через оконные проёмы.

При разборе сгоревших конструкций спасатели обнаружили тела 2-х погибших – мальчика 2002 г.р. и мужчины 1975 г.р, а чуть позже и тело третьего погибшего – мальчика 2012 г.р. Предположительная причина пожара — нарушение правил устройства и монтажа электрооборудования. Расследование уголовного дела продолжается.

Андрей Родыгин, начальник пресс-службы МЧС Республики Татарстан: «Как выяснилось, вечером хозяйка дома ушла на работу, в доме оставался муж с двумя детьми. Гибели людей способствовало состояние сна, удалённость объекта пожара от других жилых домов, и как следствие, позднее обнаружение и сообщение о пожаре. Причина пожара устанавливается».

По словам сотрудников МЧС, все новогодние праздничные мероприятия прошли без происшествий. Не было проблем и с пиротехникой, хотя нарушители в Татарстане всё же нашлись.

Рустам Юмагулов, начальник Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона: «Больше 20 случаев было пресечено.  Но всё-таки я хочу выделить те 4 площадки, которые были выделены городом и они были укомплектованы. Жители в последнее время, я считаю, более-менее адекватно осознают это».

Возможно, благодаря тому, что челнинцы использовали пиротехнику на специальных площадках, удалось избежать ЧП на новогодних праздниках.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.