Что изменится в 2020 году?

Новый год, новая жизнь, новые законы. С 1 января вступили в силу нормативные акты и поправки в них. Нововведения затронули различные вопросы, касающиеся жизни граждан: выросла сумма материнского капитала, в обиход вошли электронные трудовые книжки, а контактные зоопарки оказались под запретом.

Сразу несколько нововведений коснулись обращения с животными. С 1 января 2020 года в России полностью запрещены контактные зоопарки в торговых центрах и на рынках. Этот же документ запрещает содержание дома диких животных, а также регламентирует отлов безнадзорных собак и кошек. По новым правилам, пойманные животные будут доставляться в приюты, где их должны вакцинировать, стерилизовать и только после этого отпускать на прежнее место обитания. Процесс отлова и выпуска обязаны фиксировать на видео.

Этот же закон определяет потенциально опасные породы собак, выгул которых без намордника отныне запрещен. В список вошли 12 пород, среди которых акбаш, некоторые виды бульдогов, их метисы, а также волко-собачьи гибриды. Вступил в силу и документ, запрещающий выгул собак вне предназначенных для этого местах. В Набережных Челнах этот вопрос стоит остро, так как площадка для собак в городе всего одна.

Еще одно нововведение касается трудовой сферы жизни. На 850 рублей увеличился минимальный размер оплаты труда, теперь сумма составляет 12 130 рублей. Кроме того, с 1 января вводится электронная трудовая книжка. Цифровой формат документа позволит оптимизировать и ускорить документооборот, а также обеспечить контроль за собственными данными.

С нового года увеличивается и сумма материнского капитала, теперь его размер составляет 466 617 рублей. Еще одно нововведение —  ежемесячную выплату на первенца можно будет получать до достижения ребенком 3 лет, а не 1,5 года, как это было раньше. Кроме того, увеличена планка совокупного дохода семьи с 1,5 до 2 прожиточных минимумов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*