Эвакуация детей

Накануне в лагерях стартовала последняя смена. Дети только начали устраиваться в корпусах, инструктаж с ними уже проведен, впереди три недели загородного отдыха. Главная задача руководства лагеря обеспечить их безопасность. Для этого периодически проводятся плановые учения. Все действия должны быть отработаны до автоматизма, но на практике всё проходит не так гладко. Сотрудники МЧС проверили готовность к ЧП лагерь «Солнечный».

В первую очередь сотрудники МЧС совместно с всероссийским добровольным пожарным обществом решили проверить знания детей. О викторине школьников предупредили, а вот о том, что после нее начнется эвакуация, они узнали позже. По задумке сотрудников МЧС, в столовой, где находились дети, начался пожар. Но так как возгорание ложное, об этом заранее необходимо сообщить на пульт экстренных служб.

Эффекта внезапности не получилось. Голосовое оповещение по каким-то причинам не сработало. Но сотрудники лагеря вышли из ситуации.

Артем Асеев, старший инспектор ОНД и ПР по Тукаевскому району:  «В связи с этим было запущено оповещение через громкоговорители, т.е. внизу стоят колонки с музыкой, за пультом сидит человек. Он в экстренном порядке запустил оповещение, после чего дети быстро собрались снаружи здания и организованно вышли с территории корпуса».

К месту сбора детей эвакуировали за шесть с лишним минут. За каждого ребенка отчитался вожатый. В случае реального пожара, здесь их будут ждать автобусы, которые в сопровождении полиции вывезут их в безопасное место.

Анастасия Астафурова, педагог-организатор оздоровительного лагеря «Солнечный»: «Вообще эвакуация проводится каждую смену в первые три дня заезда, чтобы в случае чего, в случае опасности детки и воспитатели знали, как действовать, куда идти, сколько на это дается времени и как вообще реагировать. В эту смену это была первая эвакуация, т.к. у нас только второй день заезда, по времени мы уложились».

Территорию оздоровительного комплекса «Саулык» сотрудники МЧС проверяют регулярно, претензий по пожарной безопасности до этого у них не было.

Гульнара Вафина, главный специалист по охране труда и пожарной безопасности: «Ежеквартально проверяются есть акты проверки, нарушений не было. В ходе обследования контрольного прибора, сигнал 20 исправен. Мы вызвали наших специалистов по сигнализации, они сейчас проверят и будут устранять».

Почему не сработало голосовое оповещение, будут выяснять в ходе служебной проверки. На устранение этого нарушения сотрудники МЧС дали лагерю ровно сутки. К моменту выхода нашего сюжета, нам сообщили, что все неполадки специалисты уже исправили.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*