Доступ к воде

Многие челнинцы летом, желая отдохнуть у воды, отправляются в садовые общества или на базы отдыха, расположенные недалеко от города. Но там горожан могут и не пустить на закрытую территорию, хотя доступ к воде по закону должен быть обеспечен всем.

Ксения Антонова, корреспондент: «Чтобы выяснить пускают ли жителей к водоёмам в закрытых зонах, мы решили провести эксперимент. Для его чистоты будем ездить по базам отдыха и садовым обществам не в роли съемочной группы, а в роли обычных отдыхающих в простой одежде, с обычным автомобилем. Без каких-либо опознавательных знаков со скрытой камерой, но уже в самом автомобиле.

Для этого мы выбрали дачный кооператив, базу отдыха, где находятся водоемы и закрытый пляж. Сначала поехали в садовое общество «Прибрежный», здесь установлен шлагбаум и действует пропускная система. Естественно, наш автомобиль без специального пропуска не пустили.

В итоге оказалось, что к водоему в садовом обществе можно пройти только пешком. Так и должно быть, если охрана не пропускает ваш автомобиль, у нее на это есть право, но вас пропустить она обязана. А на следующем объекте, с нас потребовали плату за вход. Как выяснилось, эта территория частная, и пляж считается платным.

Территория может принадлежать определенному лицу, но никак не водоем, тем более если это объект федерального значения, как например река Кама. Огородить свою территорию владелец может, но обязательно должен оставить доступ к берегу как минимум на 5 метров. Так что это явное нарушение. Далее мы отправились на базу отдыха.

Здесь нарушений нет — доступ к воде для всех желающих свободный, только нужно оплатить стоянку, либо оставить машину в другом месте и пройтись пешком.

Булат Ахметзянов, специалист прикамского ТУ министерства экологии и природных ресурсов РТ: «У любого гражданина есть право пройти по берегу водного объекта, если это конечно не частная территория, то есть если он не водопользовании. Там уже другие условия».

У нас в городе нет водоемов, принадлежащих кому-либо. И если вас в закрытой зоне не пускают к водному объекту, смело ссылайте на закон об административных нарушениях, пункт 8.12.1. При его несоблюдении можно обратиться в управление экологии, тогда нарушитель будет наказан штрафом.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Ваше имя (*)

Ваш Email (*)

Ваш телефон

Тема

Ссылка на видео

×
Заказать онлайн

Ваше имя

Email

Тема

Телефон

×
Рассказать новость

Ваше имя (*)

Ваш Email (*)

Ваш телефон

Тема

Ссылка на фото

Рассказать новость

×