Эхо прошлого

Эхо прошлого. В подвале дома 4/10 поселка ГЭС дворники нашли старинный фотоальбом. К находке подошли очень серьезно. Отнесли его в историко-краеведческий музей. Сейчас этот экспонат изучают научные сотрудники.

Этот альбом хорошо сохранился, его страницы целые и чистые, лишь изображения навевают воспоминания о прошлом. На фотографиях запечатлены моменты стройки и работы одного из старейших предприятий города «Автозаводстрой»: коллектив, оборудование, значимые события. На обложке альбома табличка, где мелкими буквами написано Гарипову МАлику Гариповичу, в честь 40-летия Великой победы. По этой надписи можно предположить, что альбом в середине 80-ых был подарен ветерану войны.

Наталья Микрюкова, главный хранитель фондов историко-краеведческого музея: «Проведя исследование, мы узнали, что на «Автозаводстрое» была специальная лаборатория, в которую входили как профессиональные фотографы, так и любители, таки альбомы составлялись к юбилейным датам. Бывали просто для руководителей более качественные фотографии, для простого только памятного события отображались».

Тогда было хорошей традицией дарить альбомы ветеранам войны и труда, а также представителям руководящих должностей. Подобных экспонатов в музее истории города немало. Теперь и найденный альбом займет здесь достойное место.

Именно здесь, в подвале дома 4/10 поселка ГЭС альбом нашел Сергей Яблоков, который работает сантехником в ЖЭУ «Гарант-Сервис».  Он вспоминает, что, пролистав фотоальбом, понял, что эта вещь с историей.

Сергей Яблоков сантехник ЖЭУ «Гарант-Сервис»: «Мужикам сказал, пойду отнесу в музей, все посмеялись, а я решил… Мне это ни к чему, а люди будут в музей приходить, кому-то интересно посмотреть эти фотографии, как с палатки делался завод».

Может быть этот альбом должен был попасть в руки именно к этому человеку, чтобы не затеряться среди прочих вещей и вновь поведать челнинцам историю завода и его работников. Сотрудники музея в свою очередь взялись за поиски родственников владельца этого экспоната.

Наша редакция также, как сотрудники музея истории города разыскивают владельца этого исторического альбома. Все кто его знают просим сообщить нам. Телефон редакции 51-31-31 и 54-29-94.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*