Городской суд подвел итоги 2017 года

Дел рассмотрено больше, а приговоров вынесено меньше. Связано это не с плохой работой судей, а наоборот с тем, что большинство дел либо прекращены, либо возвращены прокурору. Об этом говорили на пресс-конференции, посвященной итогам работы городского суда.

По словам председателя суда, год для них прошел традиционно стабильно, качество рассмотрения дел достаточно хорошее. В Верховном суде Республики Татарстан обжалуется не больше 10 процентов решений и до 90% из них остаются без изменений. Из нововведений, с 1 июня в Набережных Челнах заработает суд присяжных.

Ринат Гайфутдинов, председатель суда:  «К этому мы готовились и в Верховном суде РТ и на уровне РФ, наши судьи прошли учебу, аппарат тоже прошел учебу. У присяжных должна быть отдельная совещательная комната, отдельная комната для отдыха».

Под эти параметры подходит здание суда 43/16. Вместе с присяжными заседать будут пять судей, они уже определены. Однако, они будут рассматривать только определенную группу дел. Такие как убийства, наркопреступления, контрабанда и так далее.

Айрат Идрисов, заместитель председателя суда: «В соответствии с требованиями закона о предоставлении возможности рассмотрения уголовных дел присяжными заседателями – это до 50 дел в год. На самом деле, когда мы провели анкетирование среди адвокатов, потерпевших, подсудимых по нашему суду в прошлом году, эта цифра немножко снижена. На самом деле, я думаю, будет ниже 50% процентов».

Также на пресс-конференции напомнили, что служителей Фемиды в этом году ожидает переезд, правда, в обозначенный ранее срок они не укладываются.  В мае Дом правосудия не сдадут.

Ринат Гайфутдинов, председатель суда: «Здание это строится по федеральной целевой программе. Заложена была сумма денег, которая позволяет переехать туда только 24 судьям. Принято решение, что туда переедут судьи, которые специализируются на рассмотрении гражданских дел. Ориентировочно и приблизительно, поскольку это связано с финансированием. Переезд мы намечаем на середину лета».

За 2017 год Набережночелнинским городским судом рассмотрено почти 1300 уголовных дел и более 51 тысячи гражданских и административных. Самыми распространенными среди рассмотренных в этом году уголовных дел были кражи, наркотики, грабежи.

Лидерами среди гражданских дел стали иски о взыскании страховых выплат, к пенсионному фонду и жилищные споры. За прошедший год осуждено около 1300 человек – это на 3% меньше, чем в 2016 году.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.