Гость из Румынии

В Набережночелнинской центральной библиотеке имени Мусы Джалиля состоялась встреча с румынским татарином – Танером Муратом. За границей он известен как популяризатор татарского языка и татарской культуры. На встрече побывала наша съемочная группа.

В центральной библиотеке стихотворения знаменитого румынского классика Михаила Эминеску звучат на татарском языке. Их читает необычный гость из Румынии – писатель, поэт, переводчик, автор румынско-татарского словаря Танер Мурат. Европейский татарин прибыл в Республику в честь празднования дня рождения Габдуллы Тукая.

Танер Мурат родился в татарской семье в Румынском городе Констанца. Его детство прошло среди татар в деревне у бабушек и дедушек, где он научился свободно говорить на родном языке. Помимо татарского Танер Мурат владеет  румынским и английским. Писатель признается, в Татарстане у него много друзей. Одни из них – челнинские художники Сагида Сиразиева и Рият Мухаметдинов. Их картины Танер Мурат не раз использовал в своих книгах.

Рият  Мухаметдинов, член Союза художников России и Татарстана: «Нас он пригласил летом на Курултай, который будет проходить в городе Констанция. Рассчитываем, что  мы там побудем, покажем свои работы творческие. Решили, что сделаем там выставку. Дай Бог, что все получится».

Танер Мурат внес огромный вклад в сохранение и развитие татарского языка в Румынии. В родном городе Констанца он также открыл татарскую библиотеку имени Мусы Джалиля.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*