Помощь незнакомцу

Готовы ли челнинцы сдать кровь по просьбе незнакомого человека? Мы уже неоднократно показывали наши эксперименты, в которых горожане проявляли свое неравнодушие к чужим проблемам. Но если челнинцы готовы оказать помощь на месте, когда человеку стало плохо или сломался автомобиль, то готовы ли они по просьбе незнакомца бросить свои дела и пожертвовать свою кровь для спасения постороннего человека. Наша съемочная группа провела собственный эксперимент.

Елена Камалова, корреспондент: «Для нашего сегодняшнего эксперимента мы придумали легенду, согласно ей в настоящее время в БСМП находится наш друг, завтра у него серьезная операция, но чтобы ее провести, необходима донорская кровь, которой в больнице нет».

Именно это мы и будем рассказывать незнакомым людям и просить их стать донором для нашего вымышленного друга. Искать неравнодушных челнинцев наша съемочная группа решила возле главной больницы города.

Первая попытка не увенчалась успехом. Эксперимент продолжился, эту же легенду мы рассказали другой девушке и снова неудача.

Далее на встречу мне попалась группа молодых людей. Они готовы были помочь, но отказ объяснили своим возрастом, они несовершеннолетние. Терять времени я не стала и переключилась на следующего челнинца. Свою группу крови он не знает, но причину отказа объяснил большим количеством татуировок. А вот следующему молодому человеку можно поставить пятерку.

Далее мы решили изменить условия нашего эксперимента и посмотреть, сколько будет желающих сдать свою кровь при виде нашей камеры.

Таким образом, наш эксперимент показал, что в нашем городе не так много желающих сдать свою кровь по просьбе незнакомого человека – всего 3 челнинца. У остальных либо есть противопоказания, либо возраст не позволяет или же просто нет желания. Но есть ли потребность в донорской крови на самом деле? Мы решили узнать в специализированном заведении.

Ирина Солдатова, заведующая отделением ГАУЗ «Республиканский центр крови»: «Запасы компонентов крови есть всегда, такого, чтобы их не было вообще не бывает. На данный момент у нас в центре крови хранится более 5 тысяч литров свежезамороженной плазмы и плюс еще эр-масса всех групп крови есть в наличии. Просто единственное, бывает такие моменты и такие компоненты крови, у которых очень короткий срок годности, это например, тромбомасса. В данном случае, конечно, все эти компоненты мы готовим строго по заявке».

По словам специалистов, желающих сдать кровь немало, при этом среди них много постоянных доноров. В настоящее время в центре имеются хорошие запасы третьей и 4 положительных групп крови, но хотелось бы побольше доноров с 1 и 2 группами крови, так как на них хороший спрос в лечебных заведениях города.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.