Изменения в пенсиях

С 1 января произошли изменения в Пенсионном фонде. Уже с начала года увеличились страховые пенсии неработающих челнинцев на 3,7 процента. Это цифра выше показателя прогнозной инфляции за 2017 год. К тому же увеличение произошло уже с начала года, обычно повышенную ежемесячную выплату пенсионеры получали лишь с февраля.

В среднем прибавка пенсии с начала этого года составит 500 рублей. Получателей страховой пенсии в Челнах более 102 тысяч.

Эдуард Фаттахов, начальник управления Пенсионного фонда: «Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в итоге вырастит до 13 703 рублей. Что касается дальнейшего повышения пенсий, то также будет повышены пенсии социальные пенсии с 1 апреля на 4,1 процент. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастит до 8177 рублей».

Кстати, стоит иметь в виду, что в  получении страховой пенсии по старости может быть отказано из-за недостаточного стажа и нехватки пенсионных баллов. Такой отказ в прошлом году получил 60-летний челнинец. Ему  посоветовали обратиться в пенсионный фонд через 5 лет, для  назначения социальной пенсии. Женщины же могут получать данный вид пенсии с 60 лет.

С нового года в России ввели новый вид социальной пенсии для детей, у которых оба родителя неизвестны, это так называемые подкидыши. В Челнах таких детей — 10. Теперь они будут ежемесячно получать по 10 тысяч 68 рублей.

Эдуард Фаттахов, начальник управления Пенсионного фонда: «Причиной появления нового вида пенсий стало то, что дети родители, которых не известны, были изначально поставлены в неравные материальное положение по сравнению с детьми-сиротами. По скольку не имели права получения пенсии по потере кормильца. Юридически чисто, есть по потере кормильца, а здесь родители неизвестны».

Есть новости и для работающих пенсионеров, которые хотят прервать трудовую деятельность. С 2018 года возобновление индексации пенсии будет также происходить спустя три месяца после увольнения. Но пенсионеру эту сумму компенсируют в полном объеме и за эти три месяца. По всем вопросам можно обратиться в контакт центр пенсионного фонда. С этого года дозвониться до специалистов станет проще. Вместо 5 специалистов на вопросы челннцев будут отвечать 9 экспертов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*