Как поменять батареи в квартире?

Управляющая компания отказывает в замене батарей. С такой проблемой к нам в редакцию обратилась жительница дома 18/03 Марина Яковлева. По ее словам, обслуживающая организация не предоставляет мастера, хотя такую услугу они оказывают.  Челнинка не против нанять сантехника со стороны, но при этом ее просят написать заявление, что в случае аварии или протечки, она будет нести ответственность за последствия. В проблеме разбиралась наша съемочная группа.

Ремонт в квартире Марины Яковлевой идет полным ходом. Пришла очередь заменить старые радиаторы на новые. Челнинка пригласила мастера, о замене сообщили в управляющую компанию с просьбой слить воду и перекрыть стояк. Обслуживающая организация женщине не отказала, но потребовала подписать заявление.

Сантехника от управляющей компании предоставлять не захотели, рассказывает Марина Яковлева. Челнинка даже готова заплатить, однако свободных мастеров нет.

За разъяснением ситуации мы обратились в управляющую компанию “Ремжилстрой”. По словам главного энергетика, они в праве отказать в замене, если у них нет работников или по иным причинам. Однако воду, по просьбе жителей, должны отключить. А менять батареи лучше в летний период, пояснил Марсель Муллагалин.

Правомерны ли действия ЖЭУ-14? По словам юриста Каусарии Галимуллиной, радиаторы и вся тепловая сеть относится к общедомовому имуществу, поэтому ответственность за них несет управляющая компания. Жильцы обязаны уведомить ЖЭК о своих намерениях поменять батареи, а управляющая компания не имеет права отказать, однако челнинцы должны предоставить документ о том, что новые радиаторы соответствуют стандартам дома.

Но не все обслуживающие организации имеют таких специалистов, поэтому нанять и оплатить услуги придется самим жильцам.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*