«Камские узоры»

Расписные ковры, самодельные куклы в национальных костюмах, герои народных сказок из глины и дерева. Все это и многое другое можно было увидеть в финале Закамского межрайонного конкурса декоративно-прикладного искусства «Камские узоры», прошедшего в историко-краеведческом музее города. На финале побывала наша съемочная группа.

Под одной крышей собрались лучшие рукодельные мастера со всего Татарстана. На финал конкурса «Камские узоры» съехались 172 участника из девяти районов республики.

Александр Бедов, председатель военно-патриотического Клуба «Штурм»: «Люди издавна делали своими руками вещи, украшения и быт. Эти люди старались украсить свою избу, уверенность в завтрашнем дне. Девушки делали украшения, хотели быть красивее, поэтому зародилась такая традиция, и мы хотели ее возродить».

Как говорят организаторы проекта, конкурс «Камские узоры» удалось провести благодаря участию во всероссийском  президентском гранте. Отборочные этапы конкурса начались с декабря. В конкурсе могли участвовать все желающие: как дети, так и опытные мастера. Например, Юлия Ушакова – мастерица из Челнов, делает игрушки из ниток и шифона, которые легко разбираются и собираются воедино.

Юрий Цветков, учитель ИЗО МБОУ «СОШ №27»: «Это первый наш шаг, первые пробы с использованием нестандартных лазерных технологий. Здесь представлена работа моего ученика, восьмиклассника Соколова Саши. Девятислойная фанера, назвали мы эту картину “Челнинские зори”»

Лучшие из лучших мастеров поедут на международный фестиваль, который состоится в Высокогорском районе.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.