Карта добра

Добрые дела челнинских школьников не остались незамеченными. Юные волонтеры города провели каникулы на побережье Анапы. Накануне вместе со своими кураторами они вернулись в родной город с новыми силами и опытом для новых добрых дел. Наш корреспондент узнал, что же нужно сделать, чтобы попасть на море и провести там три недели с интересными людьми.

Это не классический лагерь, где собираются дети, чтобы скоротать свои каникулы. В Анапу приехали школьники с 28 регионов России, в том числе и с городов Татарстана. Все они волонтеры, за свои добрые дела им была предоставлена возможность отдохнуть на море, познакомиться с интересными людьми и получить полезную информацию. Однако попасть сюда не так-то просто. Сперва дети приняли участие в заочном этапе, рассказали о своих добрых делах на сайте «карта добра», после чего были выбраны самые активные волонтеры. Очным этапом стала поездка на море.

Екатерина Чудина куратор отряда образовательного форума «Карта добра»: «В этом году к нам приехала девочка во второй раз, она второй год показывает хороший результат, она из Удмуртии. В Удмуртии теперь тоже есть добровольческий центр, именно она стала его координатором».

Проект «карта добра» существует уже пять лет, курирует ее добровольческий центр Волонтер. Стать участниками проекта могут только коллективы, например, школьные классы или определенное сообщество. Очистить лес от мусора, помочь пожилым людям в уборке квартиры – все эти добрые дела можно найти на сайте. За все время работы карты их набралось более 23 тысяч.

Антон Актуганов руководитель добровольческого центра «Волонтёр»: «Пластиковая карта становится достоянием школы, школа делает доброе дело, публикует его на карте добра. Класс, который сделал доброе дело, передает эстафету другому классу. Таким образом формируется список добрых дел. Это публикуется в рейтинговой составляющей».

На форуме дети не только отдыхали, ежедневно для них проходили различные мастер-классы, выступления спикеров.

Юлия Шарипова программный директор образовательного форума «Карта добра» : «Очень много было мастер-классов, направленных на мотивацию, потому что волонтеры приезжают с малых городов. Как правило, в малых городах мало возможностей для развития, мало экспертов, на которых можно ровняться. Задача была замотивировать детей на дальнейшую работу в проекте».

В рамках прошедшего форума отобрали самые активные города России, которые показали лучший результат добрых дел. Первое место заняла Елабуга, третье Челны, это хороший показатель для Татарстана, считают эксперты.  Присоединиться к волонтерам и сделать доброе дело может каждый желающий, вся нужная информация для этого размещена на сайте карта добра.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.