Клещи проснулись

Клещи проснулись. В этом году они активизировались раньше, чем обычно. В больницах и поликлиниках пока не зарегистрированы случаи обращения челнинцев при укусе клеща, но в социальных сетях горожане активно публикуют фотографии насекомых.

Ксения Антонова, корреспондент: «Несмотря на то, что по ночам в городе температура достигает отметки минус, а в некоторых местах до сих пор лежит снег, клещи проявляют свою активность».

Клещи появляются из проталин, как только земля начинает нагреваться до 10 градусов, они оживают. Чаще всего их можно встретить за пределами города, в лесах или на дачах, куда все чаще стали выбираться челнинцы.

Владимир Товма, директор эколого-биологического центра: «Несмотря на то, что снег, клещи уже активно появляются. Связано это с тем, что солнышко хорошо нагревает почву, деревья. От такого тепла они просыпаются, начинают ползать. Массового появления нет, но единичные есть».

Клещи не падают с деревьев, они всегда ползут по человеку снизу-вверх. Если вы собираетесь выезжать на природу, жить на даче и даже просто по выходным гулять в парках, стоит подобающе одеться.

Малхаз Коринтели, заведующий травматологическим пунктом КДМЦ: «Чаще всего они бывают около лесных дорожек и троп, потому что они чувствуют запах животных и человека. Там они сидят в этой позе, ожидают проходящих мимо людей, цепляются за все, что попало. А дальше они продвигаются ближе к голове, ушам, шее».

Пик активности клещей специалисты прогнозируют на середину мая, но уже многие медучреждения запаслись иммуноглобулином, который вводят при укусе клеща. Медики напоминают основные правила — при укусе паразита, не стоит его вытаскивать и тем более выкидывать. Нужно срочно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Если же укус произошел вечером, в выходной или в праздничный день, то вас ждут в отделении травматологии БСМП. После извлечения паразита из кожи, его отправляют на экспертизу. Ведь укус клеща, как русская рулетка: каждый десятый переносчик энцефалита, каждый третий боррелёза.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*