Красноносая семейка

Бухгалтеры, учителя, многодетные мамы после своей основной работы превращаются в Мулечку, Глафиру Дармидонтовну, Клюкву. Так челнинские добровольцы поднимают настроение детям, которые оказались в больнице.

В этом году команда больничных клоунов отмечает свой пятилетний юбилей. Как все начиналось, и как влияют клоуны на детей – выяснил корреспондент «Челны-ТВ».

В команду больничных клоунов волонтеров выбирают очень тщательно. Они не должны быть младше 21 года, должны уметь ладить с детьми. Так сегодня набралось уже около 20 добровольцев. Среди них есть актеры, режиссеры, психологи, реабилитологи, бухгалтеры с высшим образованием. Это только с первого взгляда кажется, что быть клоуном и смешить людей дело простое.  А на самом деле волонтеры постоянно приходится пополнять свой багаж знаний и учиться чему-то новому.

Анастасия Марилова, больничный клоун: «Каждый год мы ездим на семинары больничной клоунады в Москву. У самого Седова мы учимся. Это главный больничный клоун России. Кто создал все движение в России. Седов Константин. Нас многому учат там. Учат, чтобы выйти из палаты и не забрать это домой».

Клоуны стараются посещать детей в камском детском  медицинском центре два раза в неделю. Придумывают интересные сценарии, используют методы игротерапии, арт терапии и клоунотерапии. Чтобы поднять настроение больному ребенку сначала нужно хорошо подготовиться говорят они. Ведь иногда веселый клоун и сам может взгрустнуть.

Самое приятно —  это видеть радость и улыбку в глазах ребенка, говорят клоуны. Волонтеры с пятилетним стажем уверены, что хорошее настроение является залогом быстрого выздоровления.

У клоунов много планов на будущее. Они хотят разнообразить сценарий, продолжить обучение. А самое главное , хотят охватить побольше детей в рамках проекта.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.