Штрафы за парковку

Вновь выпавший снег сыграл на руку автолюбителям. Пока они могут не заморачиваться в поисках законных парковочных мест. Однако, судя по прогнозам синоптиков, недолго. Как только снег полностью сойдет с газонов, водителей, оставляющих авто на этих участках, ждут штрафы — до 5 тысяч рублей. И, видимо, коснется этот закон почти каждую челнинскую семью. Ведь при проектировании наш город был рассчитан всего на 17 тысяч автомобилей. По последним данным, сегодня их количество в 11 раз больше.

Ксения Антонова, корреспондент: «Если бы на этом месте сошел снег и хоть немного появилась трава, то владельцев этих автомобилей ждал бы штраф. Пока определить, где начинается территория газона, сложно, поэтому нарушители остаются без наказания».

Наша съёмочная группа решила проехаться по местным дворам и посмотреть, как часто автовладельцы оставляют свои машины в неположенном месте. Отъехав несколько метров от редакции, мы заметили с десяток автомобилей, припаркованных не по правилам. Вечером таких нарушителей гораздо больше.

Закон о запрете парковаться на газонах и детских площадках многие восприняли на ура. Ведь теперь зеленую зону возможно будет освободить от нашествия железных коней. Вот только, где парковаться? Альтернативу водителям никто не предоставил.

При парковке на газоне или детской площадке водителей ждет штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Соответственно, с газонов сейчас многие автовладельцы перейдут на тротуары, где и так в последнее время все больше машин. Ставить ограничители на пешеходных дорожках не самая лучшая идея, говорит старшая по дому Лариса Умеркаева.

По ее инициативе несколько лет назад на придомовой территории установили специальные столбики, чтобы водители не ставили свои машины на тротуаре. Остался лишь один из них, остальные убрали автолюбители. Тогда жителям удалось договориться между собой и газон был предоставлен автомобилям. Вот только получить разрешение в управлении городского хозяйства до сих пор не получается.

Лариса Умеркаева старшая по подъезду дома 17/03: «Я согласна, когда выписывают постановления водителям, который оставляют свои машины на детских площадках. Когда дом принимает решение, что будем вот так парковаться, наверное, можно делать какие-то послабления, от этого только плюсы».

Замкнутый круг – запрет на парковку во дворах есть, а мест нет. До тех пор, пока не решится проблема парковочных мест, этот вопрос будет одним из самых острых для нашего города.  И только снег, которого с каждым днем все меньше, дает хоть какие-то послабления автолюбителям.

Айрат Хуснуллин главный специалист АТИ: «Бордюрные камни сейчас остаются под снегом, границы определить, где начинается территория озеленения, сложно. Скоро снег растает и работа будет в полном объеме».

Искать нарушителей будут участковые и сотрудники опорных пунктов, а выписывать штрафы должны уже административные комиссии. Помочь в поисках нарушителей могут и жители. Для этого надо скачать приложение народный инспектор и отправить фото и видео автовладельцев, паркующихся в неположенном месте.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.