Туалет над головой

Квартиру заливает экскрементами собак. Такое сообщение оставил на телефон «горячей линии» 80 летний челнинец. Он уже несколько лет борется с соседом сверху, обращался в разные органы, но воз и ныне там. Наша съемочная группа выехала на место, и постаралась выяснить, кто виноват  – жильцы, комунальщики или же собаки.

Михаил Власов утверждает, что сосед сверху держит 4 собаки. Сам челнинец ни разу не видел, чтобы животных выгуливали на свежем воздухе. Но собаки периодически лают, скулят. Поэтому пенсионер не сомневается в том, что эти разводы от экскрементов собак.

Михаил Власенко: «Здесь делали мне ремонт, женщины сказали, это не вода, это моча, дышать нечем. Специалисты были у меня ведь, они же обманывать не будут. Был оценщик у меня, оценил это все 3,5 тысячи. Я оплатил а оценку. Судебные издержки ему присудили 17 тысяч, но он в бегах, скрывается».

Чтобы проверить эту информацию и управляющая компания, и судебные приставы, и Комсомольский исполком организовали выезды к соседу. Но достучаться так и не могли.

Надежда Матеева,  заместитель директора ООО «Жилфонд» по санитарной очистке: «Мы оставляли предписание в двери, двери он не открывает, на контакт не идет. Брали пробу, это, действительно, моча собаки».

Интересно, что даже некоторые соседи по этажу не знают ни точного количества собак, ни другую информацию про соседа

Михаил Власенко обратился и в Росоптребназор. Ему ответили, что Федеральные санитарные правила, регулирующие количество и правила содержания домашних животных в квартирах граждан отсутствуют.

В соответствии с федеральным законом, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом доме граждан, соседей. А  собственники жилого помещения обязаны соблюдать права и законные интересы соседей. Поэтому специалисты посоветовали обратиться с иском в суд, что челнинец и сделал.

Суд постановил выплатить материальный и моральный ущерб за залив в размере 17 тысяч рублей. Только вот прошло больше года, судебные приставы до сих пор не могут достучаться до ответчика.  Несколько недель назад  приставы обратились к работодателю, чтобы взыскать эти деньги с заработной платы виновного. Постановление направлено для исполнения.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.