Эксперимент: легко ли детям получить сигарету?

Легко ли нашим детям получить сигарету? В основном существуют два способа – купить в магазине или выпросить у прохожего. Наша  съемочная группа решила провести собственный эксперимент. В ходе него мы проверим, удастся ли ребенку заполучить сигарету и как на это реагируют горожане. 

Елена Камалова, корреспондент: «Для сегодняшнего эксперимента мне понадобится помощник, так как сама принимать участие в нем я не буду. Для этого мы попросим нашего маленького друга Карима помочь мне, и так, мы сейчас выйдем на улицы города и попробуем купить или выпросить у кого-нибудь сигарету».

Этот эксперимент мы проводим с разрешения отца мальчика, он постоянно будет находиться рядом с Каримом, но сделает вид, что его не знает. Это необходимо, чтобы обезопасить несовершеннолетнего от непредсказуемого развития событий. Для начала мы попробуем купить сигареты в небольших магазинах. Я также буду рядом и попробую незаметно снимать всё на телефон.

Продавцу этого магазина можно поставить пятерку, сигареты ребенку она не продала, плюс ко всему прочла мальчику нотации. Карим вышел и отправился в соседнюю торговую точку и здесь произошла аналогичная ситуация.

Получить сигареты в магазинах у нас не получилось, поэтому мы решили попробовать выпросить их у прохожих.

Попытка не увенчалась успехом, но Карим продолжал искать новую жертву, в этот раз решил остановиться и ждать возле магазина с табачными изделиями.

Вроде бы и возраст мальчика оценил, но сигарету всё равно дал. Первый нарушитель в нашу копилку. Но больше в этом месте выпросить сигарет нам не удалось, и мы переместились в другой район.

Карим уже заметно замерз, и мы приняли решение сделать последний рывок и попытать счастье в подземном переходе. Но не один из продавцов на уловку мальчика не повёлся, сигареты не продал, для нас это стало приятной неожиданностью.

Ольга Карасёва, продавец: «Запрещено законом, это ненормально, мне кажется дети не должны покупать сигареты, даже свои родителям. Те родители, которые заставляют покупать детей сигареты, мне кажется, их надо привлекать к уголовной ответственности. Это вовлечение детей в процесс курения».

Со своей задачей несовершеннолетний справился, хотя этот эксперимент для него прошел нелегко.

В результате нашего эксперимента, только один челнинец поделился с ребенком сигаретой. Такой итог нас, конечно, устроил, но всё равно есть над чем подумать, а взрослым, стоит задуматься, ведь на месте Карима может оказаться ваш ребенок.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*