Лесные инновации

С недавнего времени в национальном парке «Нижняя Кама» заработала программа лесоустройства. Теперь наблюдать за парком и управлять им можно через интернет. Хочется отметить, что этот национальный парк один из первых в России, где заработала данная программа. 

Ксения Антонова, корреспондент: «Запланировать свой отдых в лесу можно будет с помощью интернета. Посмотреть стоянки около национального парка, выбрать эко-тропу, выстроить свой маршрут, найти место для отдыха можно будет с помощью гаджетов».

Документация, касающаяся национального парка, стала доступна в онлайн-режиме. На её оцифровку понадобилось около двух лет. В этой программе были задействованы представители министерства природных ресурсов России, а также московские специалисты. Была проведена большая работа не только для того, чтобы облегчить труд специалистов Нижней Камы, но и сделать её более прозрачной для посетителей.

Рустем Фасихов, начальник отдела охраны территории лесохозяйственной деятельности национального парка «Нижняя Кама»: «Была созданная генно-информационная система парка, в принципе начался процесс формирования информационного будущего. В реальном времени мы видим и границы национального парка, площадные объекты, таксационные показатели: возраст насаждений».

Документация, связанная с национальным парком, не обновлялась с 90-ых годов. Теперь она не только перенесена в цифровой формат, в документах появились и новые сведения. Построена 3D модель рельефа парка, позволяющая отчётливо увидеть распространенность тех или иных видов растений, что послужит основой для проведения научных исследований.

Созданы отдельные отчёты, содержащие всю информацию о полевых работах с подробными описаниями выполненных задач и фотофиксацией. В скором времени вся информация о 26 тысячах гектаров земли национального парка появится на официальном сайте «Нижней Камы».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.