Лето задерживается

Лето задерживается. Погода совсем не радует челнинцев, пляжи пустуют, садоводы не могут дождаться ранних сортов овощей и зелени. Заморозки в июне уничтожили высаженные в открытый грунт рассады помидоров и огурцов, жалуются дачники. Порывистый ветер и дожди также не создают благоприятных условий для работы в огороде и для отдыха на природе. Столбик термометра днем едва достигает 15 градусов. Какая погода ожидается в июне и когда наступит настоящее лето?

Владимир Смирнов себя хорошим садоводом не считает, но тем не менее, в прошлом году в это время он уже готовил салаты из зелени и редиски. В этом же они только взошли. Помидоры и огурцы в теплице, поэтому есть еще надежда получить урожай хоть и не раньше, но вовремя.

Владимир Смирнов, садовод: «Вот деревья все были в цвету, раньше приходишь, долго цвет белый, душа радуется. Здесь недавно был ветер, листочки отлетели. В это время редиску уже кушали. Редиска, сами видите».

Многие садоводы несут убытки из-за того, что поторопились высадить рассаду в открытый грунт. Теперь они и не надеются на богатый урожай. Что касается погоды, то в течение 10 дней она будет неустойчивой. В республике ожидается преобладание арктического циклона с северным ветром.

Феликс Гоголь, начальник Гидрометцентра РТ: «Характер погоды будет ниже нормы на 4 градуса, чем нормальное значение . Нормальное значение для июня —  16,5 градусов».

По словам специалистов, в нашей республике лето еще не наступило. И возможно пляжи будут пустовать до конца июня.

Юрий Перевезенцев, зав.кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы: «Температура до 12 июня уже точно будет гораздо ниже нормы. Лето начинается тогда, когда средняя температура суточная переходит через 15 градусов. А у нас этого не получается всю эту неделю».

Настоящего летнего тепла стоит ждать в  июле. Ожидается, что температура будет выше 20 градусов. В августе же опять придется отложить легкие сарафаны. По прогнозам синоптиков, столбики термометра не поднимутся выше 17 градусов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*