МЧС проверило Тукаевский дом престарелых

Накануне во время брифинга в Кабинете Министров Республики Татарстан были подведены итоги праздничных мероприятий. Сотрудники МЧС отчитались по пожарам и рассказали о контроле за объектами социальной сферы.

Инспекторы проверили соблюдение требований пожарной безопасности в заведениях с круглосуточным пребыванием людей. На одном из подобных рейдов этой ночью побывала и наша съемочная группа. Они проверили Тукаевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в селе Тлянче-Тамак.

Елена Камалова, корреспондент: «Ночная проверка Тукаевского дома-интерната для престарелых и инвалидов внезапная, о ней персонал учреждения не знал. Заранее их об этом никто не предупреждал, в ходе сегодняшнего рейда мы посмотрим, насколько персонал дома готов к ЧС».

На улице был уже одиннадцатый час ночи, поэтому практически во всех окнах здания отсутствовал свет, постояльцы спали. Входная дверь была закрыта, но ждать сторожа долго не пришлось.

Сторож был немного удивлен столь позднему визиту, но быстро собрался и предоставил все необходимые документы. После этого сотрудник МЧС попросил пройтись по зданию и проверить соблюдают ли здесь требования пожарной безопасности. В ночное время в доме престарелых находятся два работника и 54 постояльца. Поэтому самое главное в случае ЧП – действовать правильно.

В ходе рейда осмотрели запасные выходы, ключи от них как положено, находились на вахте, исправность сигнализации,  пожарных кранов, срок годности огнетушителей, а также подъездные пути и наружное пожарное водоснабжение.

Артем Асеев, старший инспектор ОНД и ПР по Тукаевскому району: «В случае получения сигнала о пожаре в Тукаевском доме-интернате для престарелых и инвалидов сюда пребывает отдельный пост Тлянче-Тамак, который находится здесь же, в непосредственной близости. Также из города Набережные Челны выдвигаются автомобили, согласно расписанию выездов».

В ходе рейда нарушений правил пожарной безопасности выявлено не было. В настоящее время в Татарстане проведено 615 ночных проверок. Подобные рейды на объектах социальной сферы с ночным пребыванием людей в Набережных Челнах и Тукаевском районе проходят регулярно, а всё для того, чтобы не допустить трагедий, которые уже происходили в России.

Одна из них произошла в декабре прошлого года, в частном пансионате для пожилых людей в Новой Москве. Пострадали два десятка человек, больше пятидесяти были эвакуированы. Возгорание произошло на цокольном этаже. В августе 2017 года подобное случилось и в красноярском доме престарелых «Жемчужина».

Этот пожар унес три жизни. Площадь огня достигала 250 квадратных метров. Спасатели приехали на место, когда едкий дым и пламя вырывались из-под крыши. В самом доме еще находились люди. Стариков выносили на руках. Среди них было много лежачих больных. Из здания пожарные вывели 40 человек. Было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.  Но этот пожар в доме престарелых не единственный.

Подобное происходило в октябре 2016 года в Краснодарском крае, через несколько месяцев  в частном доме престарелых в Пермском крае, далее в Орске, в Рязанской, Калужской областях. Но и это еще не всё. Именно поэтому социальные объекты с круглосуточным пребыванием людей всегда требуют особого внимания со стороны надзорных органов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*