Проверка мэра

Проверил лично. После трагедии в Кемерово по всей стране начались массовые проверки торговых центров и мест массового пребывания людей. Накануне поздно вечером мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев побывал в нескольких торговых центрах города и проинспектировал состояние систем противопожарной безопасности объектов. 

Первым местом проверки мэра стал торговый центр «Торговый квартал». Объектами особого внимания Наиля Магдеева были эвакуационные выходы в детских игровых зонах и кинотеатре. В одном из коридоров градоначальник предложил руководителям торгового центра лично попробовать открыть один из пожарных кранов.

В этом торговом центре больших нарушений обнаружено не было. Все эвакуационные выходы были открыты и не захламлены. Единственное, что нужно учесть руководству – снять с дверей все ручные замки и заменить их либо на обыкновенную щеколду, либо на шпингалет.

Алексей Аринин, генеральный директор ТРЦ «Торговый квартал»: «Система пожарной безопасности в комплексе функционирует. Она в рабочем состоянии. Мы провели сегодня тренировку. Будем проводить завтра испытания уже с подключением насосов. Послезавтра у нас будет тренировка по эвакуации сотрудников-арендаторов и посетителей».

За несколько часов до визита мэра в социальных сетях появилось видеорезультат проверки торгового центра «Омега» одной из челнинок. Она обнаружила, что там закрыт один из эвакуационных выходов. Мэр обратил на это особое внимание.

Кроме этого в этом торговом центре были обнаружены ещё ряд нарушений. Так например, там оказалась нерабочей система противопожарной безопасности «Стрелец» и ещё один эвакуационный выход оказался перекрыт одним из магазинов.

В торговом центре «Санрайз Сити» первым делом Наиль Магдеев оценил противопожарную безопасность на территории детского развлекательного центра. Здесь оказалось три эвакуационных выхода. Все они были открыты или рядом находились ключи от замков. Единственное пожелание по этому объекту – опять-таки убрать сердечники замков.

Оксана Самарцева,  управляющий детского города «Кид Спейс»: «У нас каждый квартал проводится учебная эвакуация среди сотрудников, как внутри коллектива, так и проводим ещё и детьми. Предпоследняя была в пятницу, буквально накануне каникулярного периода, и сегодня утром в 10 часов была проведена повторная эвакуация. Регламент успешной эвакуации – 2 минуты».

В торговом центре «Сити Молл» серьезных нарушений обнаружено не было. Здесь мэр увидел изнутри работу системы противопожарной безопасности «Стрелец».

Владимир Демидов, главный инженер ТРЦ «Сити Молл»: «Больше всего проблем бывает по зонам кафе, там, где идет приготовление пищи. То кипяток оставили, кастрюлю открыли, пыхнуло, пар пошел и она сработал сразу, т.е. срабатывает сразу, автоматически».

Во всех четырех торговых центрах мэр города поставил задачи: провести ещё раз обучение персонала и арендаторов, а также тренировки по эвакуации и привести в порядок первичные средства пожаротушения.

Наиль Магдеев, мэр города: «Есть масса недостатков. Они не крупные, они не большие, но из небольших и мелких недостатков складывается серьезные проблемы. Я думаю, что сделают серьезные выводы и в ближайшее время наведут у себя образцовый порядок. Не абы какой, а образцовый порядок нужен в этих вещах».

Со слов Наиля Магдеева, это была только первая поверхностная проверка торговых центров перед приездом федеральных и республиканских надзорных органов. На устранение всех недостатков глава города дал несколько дней.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.