Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко посетил медучреждения Набережных Челнов

В рамках рабочего визита глава федерального ведомства побывал в инфекционной больнице, БСМП, строящемся онкодиспансере.

Мурашко ознакомился с ходом капремонта городской инфекционной больницы. Он отметил, что реконструкция продолжается, несмотря на сложную эпидобстановку и непрерывную работу с ковид-больными.

Главврач БСМП Марат Мухамадеев провел делегацию во главе с министром здравоохранения России по пути «шокового» пациента. В начале каждый пациент проходит обязательную идентификацию, затем проводится работа с препаратами высокого риска, еще раз проговариваются персональные данные пациента, история болезни, вид операции и наркоза, после этого из шокового зала больного ведут в реанимацию. Гигиена рук в больнице возведена в культ, рассказал главврач. Профилактике падений в медучреждении уделяется особое внимание. Дальше гости ознакомились с кардиореанимацией и фотогалереей, повествующей об истории больницы.

На встрече обсудили вопрос управления и снижения показателей смертности. Ресурсы для этого есть, отметил Михаил Мурашко. По его словам, это касается и внедрения здорового образа жизни, и профилактики определенных заболеваний. Еще один важный вопрос, которого коснулись специалисты – это лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Государство сегодня выделило дополнительные средства на лечение пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, инсульты, ну и, безусловно, важная категория пациентов с артериальной гипертонией, пациенты, которые имеют риск формирования стенозирующих заболеваний, связанных с атеросклеротическими поражениями сосудов.

Терапия сегодня возможна и эффективна, отметил Мурашко. БСМП имеет сертификаты по качеству и безопасности медицинской помощи. Эту тему внедряют в медорганизации страны последние 3-4 года. Пока она не является лицензионным требованием, но она уже вошла в систему внутреннего контроля. Медорганизации, осуществляющие внутренний контроль, должны внедрять такие технологии, как профилактика осложнений при лечении, разбор инцидентов, в том числе в планировании лечения пациента непосредственно в медорганизации.

Строительство онкодиспансера тоже получило положительную оценку главы Минздрава России. В медучреждении будет молекулярно-генетическая лаборатория. Михаил Мурашко отметил, что это лаборатория высокого уровня и ее наличием может похвастаться не каждый регион. А в Татарстане их будет две – в Казани и Челнах.

Республика Татарстан занимает лидирующие позиции в плане здравоохранения. Сегодня есть конкуренция среди лидеров, сообщил Мурашко. Эта конкуренция касается технологий, показателей, отношения к пациенту, инфраструктуры. По словам министра, система российского здравоохранения показала себя устойчиво в этот весенне-летний период, когда пришлось столкнуться с большим наплывом пациентов. Поэтому всеми этими элементами страна сегодня может гордиться.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.