Москитные сетки представляют опасность для детей

Москитные сетки представляют опасность для маленьких детей. Об этом говорили сегодня на брифинге в УВД. Родителям несовершеннолетних предлагают отказаться от использования москитных сеток, так как за последние несколько лет количество падения детей из окон увеличилось. Последний случай произошел в эти выходные в 49-м комплексе. 

На брифинге в УВД журналистам продемонстрировали ту самую москитную сетку, которая стала причиной падения четырехлетней девочки. ЧП произошло в это воскресение, ребенок выпал из окна второго этажа. Выяснилось, что москитная сетка никак не была закреплена на окне.

Римма Искандрова, начальник отдела ПДН УМВД РФ по г. Набережные Челны: «Ребенок находился дома с родителями, однако буквально на минуту оставлен без присмотра, ребенок посмотрел на улицу и выпал из окна. В настоящее время ребенок находится в больнице».

По словам полицейских, по данному случаю сейчас проводится проверка. Родители могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности по статье «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей». В последние несколько лет количество случаев падения детей из окон увеличилось.

Только в прошлом году их было пять, к счастью, дети остались живы. В одном из них с 9 этажа дома 28/07 выпала шестилетняя девочка. Ребенок упал на землю возле подъезда вместе с москитной сеткой. Другой случай произошел за несколько недель до этого. Тогда из окна третьего этажа упала 9-летняя школьница. Она также осталась жива.

Наталья Наговицына, заместитель главного врача КДМЦ: «Она хотела побыстрее встретиться со своими родителями, для чего открыла окно. Все зависит от того, откуда падает, с какой силой, падает или она просто шагнула, или с разбегу упала , какой вес ребенка».

Но если травмы зависят от ряда факторов, то причины во многих случаях схожи. Либо ребенок остался в комнате без присмотра, либо находился в  квартире один, пока родители ненадолго отлучились по своим делам. К примеру в магазин. В интернете полно роликов детей в оконном проеме, находившихся в нескольких сантиметрах от гибели.  К примеру вот это видео снятое очевидцами в Новосибирске в 2016 году. Благодаря крикам неравнодушных людей, мальчик вернулся в квартиру.

Опасность москитных сеток заключается в иллюзии безопасности. Часто родители надеются, что она спасет их ребенка от выпадения из окна. Сама по себе сетка достаточно прочная. Опасность представляют крепления. Они сделаны из непрочного пластика и ломаются даже при малейшем надавливании.

Трагедии можно избежать, если заранее продумать систему защиты –блокираторы, замки с ключом, чтобы зафиксировать раму в вертикальном положении, дополнительные ограничители, которые не позволит открыть окно более чем на 10 сантиметров, металлические решетки. Но самое главное —  не оставлять детей без присмотра.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.