Доверчивы ли пенсионеры? Эксперимент «Челны-ТВ»

Социальные мошенничества по-прежнему остаются в топе лидеров. В зоне рисков в основном люди пожилого возраста. Самые популярные предлоги обмана – снятие порчи и оказание социальной помощи. Человек может представляться сотрудником соцзащиты или Пенсионного фонда. За последний год в Татарстане удалось задержать лишь 46 злоумышленников, занимающихся различными видами мошенничества. Ущерб от их действий составил около 70 миллионов рублей. Так ли доверчивы пенсионеры и готовы ли они впустить незнакомцев в дом? Чтобы выяснить это, наша съемочная группа провела собственный эксперимент.

Этот эксперимент мы проводим в рабочий день, утром. Чтобы не искать квартиры, где проживают пенсионеры, мы попросили помощи председателя ТОС. Она будет сопровождать нас. По понятным причинам мы не станем называть фамилии участников эксперимента и их адреса. Скажем только, что  нашу проверку мы проводим в поселке ГЭС.  Наша цель — перешагнуть порог квартиры, предлог – какие-то проблемы с субсидиями и горячей водой.

Елена Камалова, корреспондент: «Чтобы провести этот эксперимент, нам пришлось немножко подготовиться.  Мы выяснили у председателя ТОС информацию с ФИО людей, к которым мы сейчас пойдем, взяли с собой удостоверение, которое выдадим за документ соцзащиты, вооружились скрытой камерой, что из этого получилось увидим прямо сейчас».

Итак, первая квартира, домофон открывают сразу при слове «субсидии». Поднимаемся на этаж, слово за слово и через одну минуту я уже внутри. Прошлась по квартире, посмотрела батареи. К этому времени в дом заходит оператор и председатель ТОС.

Небольшие нравоучения председателя ТОС и банальные оправдания пенсионерки, которые в случае со злоумышленниками говорить будет бесполезно.

Идем дальше, следующая квартира и ситуация повторяется. В этом случае даже волшебное слово говорить не пришлось, дверь в подъезд открыли сразу.

Оправдание в этом случае – женщина является старшей по дому, поэтому к ней часто приходят жильцы. Однако, председателя ТОС такой ответ не устроил и она прочла ей нотации. Наша так называемая жертва вроде бы усвоила урок.

Последняя точка и председатель ТОС в полной уверенности, что эта женщина меня в квартиру не впустит, так как она- активист дома и сама учит жильцов этого не делать. На практике же оказалось всё иначе.

Результаты эксперимента удивили даже нашу съемочную группу. В трех случаях из трех мы попали внутрь квартир.

Вера Захарова, председатель ТОС «10 комплекс»: «Ничего не боятся. Понимаю, что люди тех времен, они никогда ничего не боялись, они так привыкли жить с открытой душой, с открытыми дверями. Но сегодняшний день диктует совершенно другие правила проживания и уже неоднократно говорим мы им, будьте поосторожнее, быть повнимательнее. Удостоверение это на самом деле ничего не значит, я всегда им говорю, без приглашения никого не пускать».

Полицейские призывают горожан проявлять бдительность и не впускать в свое жилище посторонних, особенно если дома больше никого нет.

Азат Ахмадишин, сотрудник пресс-службы УВД: «Если приходят с каких-либо служб якобы и бабушка одна в доме, то она просто может попросить поприсутствовать при этом, это газовые службы, какие-то аварийные, никому не доверять свои конфиденциальные данные».

В нашем случае челнинцы должны помнить — у социальных работников есть удостоверения и они закреплены за подопечными. Они не предлагают пожилым людям лекарства по льготным ценам, не оформляют надбавки к пенсиям. Если социальный работник уходит в отпуск или заболел, то его подопечного обязательно предупреждают о временной замене сотрудника.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.