Нехватка парковок

Проблема нехватки парковочных мест в Челнах с каждым годом становится всё острее. Машины везде, они и на тротуарах, на газонах, жалуются жители. Автомобили, припаркованные в неположенных местах, мешают проезду  скорой помощи, пожарных. Люди в инвалидных колясках, мамы с маленькими детьми, пожилые, подвергая себя опасности,  вынуждены обходить машины по проезжей части. При этом платные стоянки переполнены лишь на 60-70 процентов, утверждают власти города. Парковочный вопрос изучил наш корреспондент.

Лейсан Ханова, корреспондент: «Такую картину можно наблюдать каждый день. И утром, и днем, и вечером. Сейчас 9 часов 20 минут. А машины стоят везде».

Автомобили припаркованные в неположенных местах – проблема почти каждого городского двора.

В 59 комплексе на месте бывшей автостоянки, приступили к строительству многоуровневого платного паркинга. Будет ли он востребован – покажет время. Подобный опыт в Челнах уже был. Платный паркинг планировался по адресу 59/04. 12 лет назад здесь цена за машиноместо была установлена в размере 250 тысяч рублей. Желающих раскошелиться не нашлось. Проект не смог себя окупить. Сейчас объект  в заброшенном состоянии. Какая судьба ждет его в дальнейшем неизвестно. Объект находится в ведении Государственного жилищиного фонда, куда мы и отправили официальный запрос с данным вопросом.

А вот в некоторых новых микрорайонах проблему  парковочных мест застройщики начали решать еще при строительстве домов. Например,  в 64 комплексе возвели паркинг на 300 машиномест.

Михаил Золотухин, застройщик: «Мы в этом микрорайоне построили паркинг. Он будет на платной основе. Эксплуатироваться и финансирован инвестором.  Инвестор не планирует его продавать. Он планирует его просто сдавать в аренду».

Проблема парковок, по словам мэра, существует не только в Челнах, но и в других городах. Есть в этом и вина самих жителей.

Наиль Магдеев, мэр города: «Все у нас проспекты , все дворы заставлены машинами. Каждый хочет, чтобы машина у него стояла во дворе. Но не всегда такие возможности есть. Поэтому это проблема. К сожалению, ряд стоянок, которые у нас сегодня есть, открытых, платных, они заполнены на 60-70 процентов».

На сегодняшний день в Челнах  зарегистрировано 182 тысячи автомобилей. Это значит, у каждого третьего жителя имеется одна машина. С каждым годом их количество увеличивается на 8-10 тысяч. При этом специалисты советуют, люди уже перед покупкой должны задуматься о том, где они будут оставлять свой автомобиль.  Жители домов могут сами скоординироваться и решить проблему парковок. Что и сделали в 42 комплексе. Здесь горожане вполне законно организовали свое парковочное пространство.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*