НКО просят помочь

Некоммерческие организации города подвели итоги деятельности за год. В этом году в Набережных Челнах был создан ресурсный центр «Перспектива». Он координирует общественные инициативы всего Закамского региона. Общественные организации создают уникальные проекты. Челнинцы часто выигрывают гранты на их реализацию. Руководители фондов еще раз напомнили, на что им нужны финансовые средства.

Челны являются первым городом в республике где представители некоммерческих структур вошли в реестр социальных услуг. В основном деятельность этих организаций связана с реабилитацией. Это фонд Тимура Исламова, «Чудо дети» и другие организации. В Челнах несколько объединений, которые работают с больными детьми. И хотя ДЦП принято считать пожизненной болезнью, есть много случаев, когда результат превосходит ожидания.

Танзиля Егорова, учредитель фонда «Дети ДЦП»: «Пожизненное заболевание — это категория определена Всемирной организацией здравоохранения. ДЦП считается неизлечимым. Но дети абсолютно разные, поэтому по нашему опыту мы можем сказать, что оно хорошо корректируется. Процентов 80 детей можно научить ходить, говорить».

Еще одно направление работы некоммерческих организаций – это возрождение ремесел. В челнах в ДК «КАМАЗа» в этом году открылся центр народно прикладного искусства «Живая традиция». Здесь работают более 60 мастеров. Теперь они творят не только в художественной мастерской, но  и проводят бесплатные уроки для детей.

Зулейха Мингазова, руководитель НКО «Рассвет»: «Разработали проект и ждем вот возможности с реабилитационным центром «Омет». Там, конечно, дети ДЦП тяжелые. Родители, которые занимаются только с детьми. Им и занятие, и общение, и подработка. Изъявили желание гончарному ремеслу обучаться».

Сегодня практически все некоммерческие организации в поисках дополнительных финансовых средств. Кому-то нужен гончарный круг, кому-то площадка для проведения акций, кому-то игрушки или деньги. Чтобы появилась возможность привлечь в общественные проекты и бизнес, в городе несколько раз проводили социальную ярмарку. Здесь не продают товар, как обычно принято на таких мероприятиях. Здесь организации презентуют свои услуги.

Гульнара Шагиева,  директор Ресурсного Центра «Перспектива»: «Дать им возможность презентовать свои услуги на высокий такой формат работы с участием как органов власти, так и бизнес-партнеров. Услуги продаются бизнес-партнерам в первую очередь».

Очередная ярмарка пройдет в ноябре текущего года. С каждым разом участников становится все больше. И все больше организаций разной направленности включаются в реестр социальных услуг – одни решают проблемы инвалидов, другие обучают музыке, занимаются спортивными проектами и оздоровлением, а некоторые работают в сфере ЖКХ.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*